Langsung ke konten utama

Pepes Ikan Mujair dengan Sambal Terasi

Pagi-pagi diminta mama buatkan ikan goreng dan ikan pepes. Karena mama mau pergi senam, okelah aku belajar sendiri. Wah ikan pepes, resepnya langsung aku cari di cookpad. Dapat resep cookpad dari Sari Yulli Safitri, walaupun ikan yang ia pakai ikan nila. Enggak apa, aku coba saja pakai ikan mujair. Dan ini resep sudah aku modifikasi sedikit. Mari disimak resepnya.

Resep Pepes Ikan Mujair :

Sumber : koleksi pribadi

2 ekor mujair
1 buah tomat, iris tipis
5 lembar daun salam
Daun kemangi secukupnya
Jeruk nipis
Daun pisang untuk pembungkus
Lidi untuk penyemat

Bumbu halus :

2 ruas jari jahe
1 ruas jari lengkuas
2 ruas jari kunyit
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
15 buah cabe merah
1 sdt ketumbar bubuk
3 butir kemiri
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya

Langkah :

1. Ikan mujair belah menjadi 2 bagian. Bersihkan dari insang dan isi perutnya.

Tips :

Ikan mujair pilih ukuran sedang saja, daging masih kencang tidak lembek, juga mata ikan tidak merah dan ikan tidak berbau amis yang kuat. Bersihkan sisik ikan, karena ikan air tawar biasanya banyak sisiknya.

2. Haluskan bumbu halus.

Tips :

Untuk membuat pepes boleh ditambah garam agak sedikit banyak, dengan perbandingan gula pasir yang pas karena akan membuat rasa pepes semakin gurih.

3. Lumuri ikan dengan bumbu halus.

4. Tambahkan irisan tomat, daun salam, dan daun kemangi.

5. Beri perasan air jeruk nipis.

6. Bungkus ikan dengan daun pisang.

7. Semat kedua ujungnya dengan lidi, rapikan kedua ujungnya.

8. Kukus hingga kurang lebih 45 menit.

Tips :
Cek juga apakah air kukusan masih cukup, karena pengalamanku tadi, air menyusut alias panci bawah gosong, hehehe jangan ditiru ya.

9. Ikan bisa dipanggang di atas teflon sampai agak kering.

Tips :

Ikan mujair ini bisa dipanggang supaya tidak cepat basi. Atau langsung dimakan dengan nasi hangat begitu masih hangat.

10. Pepes ikan mujair siap di sajikan dengan labu siam rebus dan sambal terasi.

Nah, untuk sambal terasi, dari dulu pengen coba sambal terasi yang pakai cabe hijau, pas banget mama minta aku masak sendiri. Jadilah aku coba resep yang pernah aku screen shot dari Facebook dengan akun Inspirasi Resep Masakan, aneka menu sambal.

Resep Sambal Terasi

Bahan :

5 buah cabe merah
5 buah cabe hijau
7 buah cabe rawit merah
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
½ sachet terasi ABC
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Jeruk nipis secukupnya

Langkah :

1. Potong kecil-kecil semua bahan kecuali garam, gula pasir dan terasi.

Tips :

Bisa juga tanpa bawang merah atau bawang putih, namun karena aku lebih suka pakai bawang merah dan bawang putih, jadi aku tambahkan. Berbeda dengan resep aslinya.

2. Dalam teflon beri sedikit minyak, masak semua bahan hingga sedikit layu, angkat.

3. Ulek bahan.

Tips :

Jika ingin hasil kasar cukup diulek sebentar saja, kalau aku dicoba ulek agak halus biar nikmat rasanya.


4. Masak kembali dengan api kecil, beri perasan air jeruk nipis.

5. Tes rasa.

6. Siap sajikan dengan pepes ikan mujair.

Alhamdulillah makan siang hari ini terasa sedap. Nasi putih, pepes ikan mujair, sambal terasi dan labu siam rebus. Enggak sia-sia belajar memasak sendiri, dan mama pun makan dengan lahap. Selamat mencoba.



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Wisata Nge-hits di Jawa Timur

Beranda FB aku tiba-tiba muncul saja notifikasi kenangan dua tahun yang lalu, ya tepatnya tanggal 21 Oktober 2019. Aku coba klik apa saja kenangan itu. Wah, ternyata tanggal ini dua tahun yang lalu aku lagi ke Jawa Timur dengan teman-teman. Wisata yang terkenal ketika ke Jawa Timur tentunya tidak ada yang tidak tahu, yaitu ke gunung Bromo. Kami juga ke kampung Jodipan,  Batuflower,  Malang, dan Museum Angkut, Malang. Kami yang dari Jakarta menaiki kereta menuju Malang. Dari kota Malang inilah wisata kami dimulai. Tentunya kami tak melewatkan berwisata kuliner di kota Malang. Di Malang kami menyempatkan ke kampung Jodipan. Yaitu suatu daerah dengan rumah-rumah penduduk yang di cat warna-warni. Jangan lupa berpakaian warna cerah. Tentunya berswafoto bersama teman atau keluarga makin meriah. Kampung Jodipan, Malang Lalu kami juga pergi ke Batu flower, Malang. Terdapat banyak spot menarik juga. Bukit dengan penuh bunga berwarna-warni. Ada spot berfoto di atas papan kayu ya...

Bakwan Sayur Gorengan Favoritku

Bakwan merupakan olahan dari tepung yang diisi aneka sayuran diolah dengan cara digoreng dengan sejumlah minyak. Bakwan kadang disebut juga bala-bala oleh orang dari Jawa Barat atau pia-pia bagi orang Jawa Tengah atau yasai tenpura (tenpura sayur) oleh orang Jepang. Bakwan pun jadi salah satu gorengan favoritku. Karena rasanya yang renyah dan gurih. Waktu masih jadi  anak kos, jajan gorengan pasti tak ketinggalan dibeli juga bakwannya. Karena tidak kos lagi, kalau lagi mau bakwan, coba buat sendiri. Sekarang ini ada juga bumbu instan bakwan. Cuma memang rasanya lebih pas kalau bisa membuat adonan bakwan sendiri.  Bisa ditambah rasa garam atau gurihnya. Dan juga mau membiasakan coba racik sendiri. Kan jadi kebanggaan sendiri bisa membuat makanan sendiri dan disukai diri sendiri dan orang lain yang memakannya. Coba mengulik Cookpad, ketemulah resep bakwan  sayur yang sekiranya mudah. Resep cookpad buatan Yan's kitchen ini bisa dicoba. Resep Bakwan Sayur  Sum...

5 Tips Cara Bangkit Dari Kegagalan

Tiada manusia yang tak pernah gagal. Entah itu gagal karena naik kelas sewaktu sekolah, gagal karena tidak lulus masuk perguruan tinggi yang diminati, gagal karena tidak lulus mata kuliah tertentu, gagal mendapatkan pekerjaan, gagal karena di putus hubungan kerja (PHK), gagal menikah, gagal mempertahankan rumah tangga, gagal karena bisnis bangkrut dan masih banyak kisah gagal lainnya. Lantas apakah yang harus kita perbuat setelah kita gagal? Apakah akan berdiam diri saja? Marah kepada orang lain sebagai pelampiasan? Mengucilkan diri tanpa sebab? Baiknya kita segera move on, bangkit dari gagal kita. Nah, aku hanya bisa memberikan tips bagaimana cara bangkit dari kegagalan versiku. Mari simak poin-poin di bawah ini : 1. Menangis Sudah lumrah ketika kita mengalami kegagalan, kita bersedih karena kecewa tidak bisa memberikan yang terbaik. Kita boleh menangis. Karena aku cewek wajar ya menangis. Tapi enggak masalah kalau cowok menangis. Sumber : pixabay Lakukan saja di rum...