Bakwan merupakan olahan dari tepung yang diisi aneka sayuran diolah dengan cara digoreng dengan sejumlah minyak. Bakwan kadang disebut juga bala-bala oleh orang dari Jawa Barat atau pia-pia bagi orang Jawa Tengah atau yasai tenpura (tenpura sayur) oleh orang Jepang.
Bakwan pun jadi salah satu gorengan favoritku. Karena rasanya yang renyah dan gurih. Waktu masih jadi anak kos, jajan gorengan pasti tak ketinggalan dibeli juga bakwannya. Karena tidak kos lagi, kalau lagi mau bakwan, coba buat sendiri.
Sekarang ini ada juga bumbu instan bakwan. Cuma memang rasanya lebih pas kalau bisa membuat adonan bakwan sendiri. Bisa ditambah rasa garam atau gurihnya. Dan juga mau membiasakan coba racik sendiri. Kan jadi kebanggaan sendiri bisa membuat makanan sendiri dan disukai diri sendiri dan orang lain yang memakannya.
Coba mengulik Cookpad, ketemulah resep bakwan sayur yang sekiranya mudah. Resep cookpad buatan Yan's kitchen ini bisa dicoba.
Resep Bakwan Sayur
Bahan :
10 sdm tepung terigu (aku buat 2 x lipat)
1 sdm tepung beras (aku buat 2 x lipat)
1 buah wortel (aku 2 buah wortel sedang)
50 gr taoge
1 batang daun bawang perei
3 lembar kol (aku pakai 1/4 bagian kol)
1 butir telur Secukupnya garam, lada dan kaldu bubuk Secukupnya air
Bumbu halus :
4 siung bawang merah (aku 2 siung ukuran sedang) 3 siung bawang putih (aku 1 siung ukuran sedang)
1 buah kemiri sangrai (aku skip)
Langkah :
1. Serut kasar wortel, rajang kol dan daun bawang perei, taoge dibuang ekornya, campur jadi satu sisihkan (semua sayuran sudah dicuci bersih ya sebelum dipotong/dirajang).
2. Campur jadi satu tepung terigu, tepung beras beri garam, lada bubuk dan kaldu bubuk aduk rata.
3. Tambahkan bumbu halus dan telur aduk rata, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai licin lalu masukkan sayuran. Adonan jangan dibuat terlalu encer.
Tips :
Aku buat bumbu halusnya dengan cara dicacah halus bawang merah dan bawang putih. Namun mungkin memang lebih sedap dihaluskan apalagi mungkin ditambah kemiri sangrai.
Ketika akan menambahkan telur, pecahkan telur di wadah terpisah dahulu, khawatir kemasukan pecahan kulit telur atau telur busuk, atau ada bintik merah atau plasenta putih yang harus dibuang dulu.
Buat adonan kental supaya ketika sayuran dimasukkan bisa memperkirakan penambahan airnya lagi.
4. Panaskan minyak, celupkan cetakan ke dalam minyak panas, tuang adonan ke dalam cetakan, celupkan minyak panas lagi sampai adonan lepas.
(Kalau aku cukup pakai 1 sendok makan munjung, lalu tempelkan pada dinding wajan lalu siram-siram dengan minyak sehingga bakwan lama-lama kecoklatan dan tidak lengket lagi bagian bawahnya dengan sendirinya. Cara seperti ini membuat bakwannya jadi tekstur lebih tipis dan renyah)
5. Goreng sampai berwarna kecoklatan/matang, angkat dan tiriskan.
6. Sajikan selagi panas dengan tambahan cabe lalap.
Nah, bakwan sayur bisa disantap langsung atau juga dengan saus sambal botolan atau bumbu kacang atau bisa juga jadi lauk pendamping makan nasi.
Dari adonan yang aku buat 2 x lipat, didapat 20 buah bakwan sayur. Bisa disajikan untuk camilan di sore hari dengan minum wedang jahe. Jangan minum teh, karena teh dapat mengganggu penyerapan nutrisi dalam tubuh kita.
Selamat mencoba bagi yang ingin membuat bakwan sayur.
Bakwan pun jadi salah satu gorengan favoritku. Karena rasanya yang renyah dan gurih. Waktu masih jadi anak kos, jajan gorengan pasti tak ketinggalan dibeli juga bakwannya. Karena tidak kos lagi, kalau lagi mau bakwan, coba buat sendiri.
Sekarang ini ada juga bumbu instan bakwan. Cuma memang rasanya lebih pas kalau bisa membuat adonan bakwan sendiri. Bisa ditambah rasa garam atau gurihnya. Dan juga mau membiasakan coba racik sendiri. Kan jadi kebanggaan sendiri bisa membuat makanan sendiri dan disukai diri sendiri dan orang lain yang memakannya.
Coba mengulik Cookpad, ketemulah resep bakwan sayur yang sekiranya mudah. Resep cookpad buatan Yan's kitchen ini bisa dicoba.
Resep Bakwan Sayur
![]() |
Sumber : koleksi pribadi |
Bahan :
10 sdm tepung terigu (aku buat 2 x lipat)
1 sdm tepung beras (aku buat 2 x lipat)
1 buah wortel (aku 2 buah wortel sedang)
50 gr taoge
1 batang daun bawang perei
3 lembar kol (aku pakai 1/4 bagian kol)
1 butir telur Secukupnya garam, lada dan kaldu bubuk Secukupnya air
Bumbu halus :
4 siung bawang merah (aku 2 siung ukuran sedang) 3 siung bawang putih (aku 1 siung ukuran sedang)
1 buah kemiri sangrai (aku skip)
Langkah :
1. Serut kasar wortel, rajang kol dan daun bawang perei, taoge dibuang ekornya, campur jadi satu sisihkan (semua sayuran sudah dicuci bersih ya sebelum dipotong/dirajang).
2. Campur jadi satu tepung terigu, tepung beras beri garam, lada bubuk dan kaldu bubuk aduk rata.
3. Tambahkan bumbu halus dan telur aduk rata, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai licin lalu masukkan sayuran. Adonan jangan dibuat terlalu encer.
Tips :
Aku buat bumbu halusnya dengan cara dicacah halus bawang merah dan bawang putih. Namun mungkin memang lebih sedap dihaluskan apalagi mungkin ditambah kemiri sangrai.
Ketika akan menambahkan telur, pecahkan telur di wadah terpisah dahulu, khawatir kemasukan pecahan kulit telur atau telur busuk, atau ada bintik merah atau plasenta putih yang harus dibuang dulu.
Buat adonan kental supaya ketika sayuran dimasukkan bisa memperkirakan penambahan airnya lagi.
4. Panaskan minyak, celupkan cetakan ke dalam minyak panas, tuang adonan ke dalam cetakan, celupkan minyak panas lagi sampai adonan lepas.
(Kalau aku cukup pakai 1 sendok makan munjung, lalu tempelkan pada dinding wajan lalu siram-siram dengan minyak sehingga bakwan lama-lama kecoklatan dan tidak lengket lagi bagian bawahnya dengan sendirinya. Cara seperti ini membuat bakwannya jadi tekstur lebih tipis dan renyah)
5. Goreng sampai berwarna kecoklatan/matang, angkat dan tiriskan.
6. Sajikan selagi panas dengan tambahan cabe lalap.
Nah, bakwan sayur bisa disantap langsung atau juga dengan saus sambal botolan atau bumbu kacang atau bisa juga jadi lauk pendamping makan nasi.
Dari adonan yang aku buat 2 x lipat, didapat 20 buah bakwan sayur. Bisa disajikan untuk camilan di sore hari dengan minum wedang jahe. Jangan minum teh, karena teh dapat mengganggu penyerapan nutrisi dalam tubuh kita.
Selamat mencoba bagi yang ingin membuat bakwan sayur.
Duuh... Kenapa saya baca sambil nahan lapar yaaa.. Haaha..
BalasHapusBiasanya saya pakai tepung bumbu bakwan instan, tapi ada niatan udah mau insyaf pakai yg instan2.. Sedikit lebih repot tapi sehat gak pakai bumbu instant... Tengkyuu resepnya mbak, insyaallah saya coba nanti pas weekeng
Enggak apa sekali-kali yang instan Mba 😊, sama-sama mba
HapusSaya kenal bakwan sayur sejak masih SD dulu. Ibu warung sekolah selalu bikin bakwan sayur. Ibu saya tiap lebaran juga selalu bikin bakwan sayur, udah pada diapalin hehehe.. Ternyata, suami saya juga suka banget bikin bakwan sayur. Emang enak sihhh bakwan sayur tu :)
BalasHapusBakwan sayur buatan ibunya pasti mantap Mba, gorengan yang enak dan murah meriah
HapusBetullll :)
HapusOte ote lah ku sebunya gampangnya. kalo beli murah meriah dari harga Rp. 500-Rp.2000. sudah mengenyangkan perut. ditambah petis seng sedep poll plus lombok warna hijau. mantap lur. abis nulis ini saya ke kantin nyari ote-ote. ngiler sendiri komentar makanan legend
BalasHapusOh ote ote ya nama lainnya, pakai Lombok hijau atau bumbu kacang mantap Mba hehehe
HapusBacanya sambil nelen ludah.. Jam segini jadi pingin.. Padahal tadi udah makan malem 2x.. Omaigot :))
BalasHapusHehehe maaf jadi ngiler
HapusBakwan sayur sama sayur pecel dan lontong polos adalah padanan yang pas buat sore hari ditambah teh poci hehehhe
BalasHapusIya bener banget Mba camilan sore hari dengan teh
HapusDuh mendadak jadi laper mbak.. kalo di sunda mah disebutnya bala-bala. Ini gorengan Favorit saya banget hehe, ngebayangin kol sama wortelnya kres-kres gurih ditambah cengek wow mantep banget
BalasHapusIya mba mantep pakai cengek
HapusOh, nggak baik ya...minum teh bareng dengan makanan? Baiknya air putih ya? Resep bakwan yang sama dengan yang saya masak. Bedanya saya nggak pakai daun kol tapi diganti jagung manis
BalasHapusBaiknya begitu, tapi biasanya selalu teman minum teh ya hehe
HapusDuh, saya juga suka ini Mba. Apalagi ada udangnya. Wah, bisa lupa daratan... hehehehe. Kok jadi pingin makan bakwan ya?
BalasHapusMakin sedap tambah udang ya mba hehehe
HapusWah, malam-malam baca artikel ini jafi laparr, kesukaan aq nih, bakwan sayur
BalasHapusIya mba, kesukaanku juga
HapusDulu bakwan sayur juga jadi favorit saya. Resepnya mirip-mirip ini juga. Tapi sekarang setelah saya menjalani sebuah pola makan dan gaya hidup sehat, saya tidak lagi pakai terigu untuk urusan goreng-menggoreng :) Tapi diganti dengan tepung low carb, trus minyaknya pakai minyak kelapa karena lebih sehat dibanding minyak kelapa sawit ;)
BalasHapusWah semangat Mba udah bisa konsisten menue sehat
HapusBaca ini jadi bayangin bakwan saya haha. Makasih resepnya Mbak, kesukaan anak-anak ini, bakwan sayuran. memang lebih enak bikin sendiri daripada tepung bakwan jadi ya
BalasHapusIya mba lebih kerasa pasnya bikinan sendiri apalagi disuka anaknya ya mba
HapusBakwan salah satu gorengan favorit aku. Dan biasanya aku campur tauge juga. Dan paling enak dimakan pakai cabai rawit atau cuka pempek. Tapi aku nggak pernah pakai campuran tepung beras. Cuma terigu aja
BalasHapusIya bakwan sayur dipakai apa aja juga oke, iya bisa juga enggak pakai tepung beras mba
HapusAhahaha, sama aku juga suka bakwan sayur. Tapi tapi aku tyda bisa membuatnya, biasanya sih beli... karena bikin sendiri tyda lebih enak dibandingkan beli di warung... hahaha :D
BalasHapusHehehe gak apa, mudah-mudahan nanti bisa buat sendiri juga mba
HapusBakwan favoriteku juga mba. Dan paling enak kalau buat sendiri. Kalau beli malah gak enak, kadang ada yang keras.
BalasHapusIya mba, bisa buat sendiri lebih puas ya rasanya
HapusSimpel bikinnya, enak rasanya ya mbak. Ibuku juga suka banget sama bakwan, apalagi bakwan jagung. Endessss
BalasHapusIya mba camilan favorit aku juga, nah bakwan jagung pun juga aku suka hehe
HapusKegemaran suamiku ini..aku juga suka bikin di rumah tapi paket tepung bakwan instan..hehe..kadang bikin sendiri gak pas jadinya, gak bisa awet renyahnya
BalasHapusIya mba udah bikin bakwan walaupun bumbu instan yang penting udah bisa nyenengin suami
Hapusentah kenapa saya kalau bikin selalu keasinan. wkwwk. dan saya jg gal bs pakai cetakannya selalu kelet padahal udah coba cetakan dikasih minyak panas dulu, direndam di minyak, cetakannya khusus...hmmm
BalasHapusIya memang harus di tes rasa berulang biar pas rasanya Mba, aku juga belum bisa pakai cetakan
HapusIni favorit Saya. Kalau di Bandung namanya bala-bala, mungkin karena isinya campuran sayur-sayuran sehingga nampak bala=berantakan (bahasa Sunda). Cuma biasanya sayurannya kol dan wortel aja.
BalasHapusIya bala-bala alias bakwan favorit semua orang ya mba, memang biasa isinya kol dan wortel
Hapus