Langsung ke konten utama

Ongol-ongol Singkong


Gambar apa ini yang nongol?😁




Ini namanya ongol-ongol. Enggak tau kalau ditempat lain namanya apa ya? Ada yang tau?
Penganan murah meriah dari singkong. Biasanya ditemui di bibi-bibi penjual pecel dengan membawa bakul yang menjual ini.  Begitu dimakan lembut dan kenyal. Rasanya gurih, ada manis-manisnya gitu 😋

Kebetulan mama mau pengajian, ada singkong, aku kulik-kulik di cookpad. Nah, kenapa gak coba buat ongol-ongol saja, kelihatannya enak dan mudah buatnya. Mama pun setuju. Ayo langsung buat.

Yang mau coba buat Ongol-ongol yuk simak resep recook dari Mba Dwi Astuti cookpad berikut :

Bahan :
2 kg Singkong parut (sudah diperas airnya, tapi ga terlalu kering juga)
100 g tepung tapioka cap Gunung Agung (aku tambahkan, di resep asli hanya ada fotonya saja)
400 g gula pasir Ross brand
1 sdm garam (secukupnya)
2 sachet vanili bubuk
2 bungkus agar-agar Swallow rasa plain
450 mL santan
Pewarna makanan warna hijau cap Kupu (bisa juga tambah warna merah untuk variasi warna biar lebih cantik)

Bahan pelengkap :
+/- 250 g kelapa parut, kukus sebentar bersama garam secukupnya

Langkah :

1. Siapkan bahan-bahan, masukkan tepung tapioka, gula, garam dan vanili ke dalam wadah yang berisi singkong parut, aduk rata.

2. Di wadah lain, larutkan agar-agar bersama santan, aduk rata. Lalu tuang ke dalam wadah yang berisi singkong.

3. Bagi 2 adonan. Aku warna hijau dan plain. Sedangkan di resep merah dan hijau.

4. Oleskan loyang dengan minyak supaya tidak lengket.

5. Masak air dalam dandang hingga mendidih.

6. Masukkan adonan singkong yang plain ke dalam loyang ratakan.

7. Masukkan ke dalam dandang. Tutup dandang dibalut dengan serbet bersih supaya air tidak masuk ke dalam loyang. Masak kurang lebih 35 menit atau sampai matang. Cek dengan lidi jika sudah tidak ada yang menempel di lidi, tandanya sudah matang. Dinginkan.

8. Kukus juga adonan singkong yang warna hijau dengan perlakuan sama dengan no. 7.

9. Setelah dingin potong-potong bentuk dadu ukuran sedang.

10. Lumuri dengan kelapa parut.

Nah, ongol-ongol siap dimasukkan dalam kemasan kecil mika, ditaruh sepasang hijau dan putih. Lalu klip dengan Staples.

Resep ini untuk +/- 70 pax kemasan mika. Cocok untuk penganan tradisional acara arisan atau pengajian.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Wisata Nge-hits di Jawa Timur

Beranda FB aku tiba-tiba muncul saja notifikasi kenangan dua tahun yang lalu, ya tepatnya tanggal 21 Oktober 2019. Aku coba klik apa saja kenangan itu. Wah, ternyata tanggal ini dua tahun yang lalu aku lagi ke Jawa Timur dengan teman-teman. Wisata yang terkenal ketika ke Jawa Timur tentunya tidak ada yang tidak tahu, yaitu ke gunung Bromo. Kami juga ke kampung Jodipan,  Batuflower,  Malang, dan Museum Angkut, Malang. Kami yang dari Jakarta menaiki kereta menuju Malang. Dari kota Malang inilah wisata kami dimulai. Tentunya kami tak melewatkan berwisata kuliner di kota Malang. Di Malang kami menyempatkan ke kampung Jodipan. Yaitu suatu daerah dengan rumah-rumah penduduk yang di cat warna-warni. Jangan lupa berpakaian warna cerah. Tentunya berswafoto bersama teman atau keluarga makin meriah. Kampung Jodipan, Malang Lalu kami juga pergi ke Batu flower, Malang. Terdapat banyak spot menarik juga. Bukit dengan penuh bunga berwarna-warni. Ada spot berfoto di atas papan kayu ya...

Bakwan Sayur Gorengan Favoritku

Bakwan merupakan olahan dari tepung yang diisi aneka sayuran diolah dengan cara digoreng dengan sejumlah minyak. Bakwan kadang disebut juga bala-bala oleh orang dari Jawa Barat atau pia-pia bagi orang Jawa Tengah atau yasai tenpura (tenpura sayur) oleh orang Jepang. Bakwan pun jadi salah satu gorengan favoritku. Karena rasanya yang renyah dan gurih. Waktu masih jadi  anak kos, jajan gorengan pasti tak ketinggalan dibeli juga bakwannya. Karena tidak kos lagi, kalau lagi mau bakwan, coba buat sendiri. Sekarang ini ada juga bumbu instan bakwan. Cuma memang rasanya lebih pas kalau bisa membuat adonan bakwan sendiri.  Bisa ditambah rasa garam atau gurihnya. Dan juga mau membiasakan coba racik sendiri. Kan jadi kebanggaan sendiri bisa membuat makanan sendiri dan disukai diri sendiri dan orang lain yang memakannya. Coba mengulik Cookpad, ketemulah resep bakwan  sayur yang sekiranya mudah. Resep cookpad buatan Yan's kitchen ini bisa dicoba. Resep Bakwan Sayur  Sum...

5 Tips Cara Bangkit Dari Kegagalan

Tiada manusia yang tak pernah gagal. Entah itu gagal karena naik kelas sewaktu sekolah, gagal karena tidak lulus masuk perguruan tinggi yang diminati, gagal karena tidak lulus mata kuliah tertentu, gagal mendapatkan pekerjaan, gagal karena di putus hubungan kerja (PHK), gagal menikah, gagal mempertahankan rumah tangga, gagal karena bisnis bangkrut dan masih banyak kisah gagal lainnya. Lantas apakah yang harus kita perbuat setelah kita gagal? Apakah akan berdiam diri saja? Marah kepada orang lain sebagai pelampiasan? Mengucilkan diri tanpa sebab? Baiknya kita segera move on, bangkit dari gagal kita. Nah, aku hanya bisa memberikan tips bagaimana cara bangkit dari kegagalan versiku. Mari simak poin-poin di bawah ini : 1. Menangis Sudah lumrah ketika kita mengalami kegagalan, kita bersedih karena kecewa tidak bisa memberikan yang terbaik. Kita boleh menangis. Karena aku cewek wajar ya menangis. Tapi enggak masalah kalau cowok menangis. Sumber : pixabay Lakukan saja di rum...