Gambar apa ini yang nongol?😁
Ini namanya ongol-ongol. Enggak tau kalau ditempat lain namanya apa ya? Ada yang tau?
Penganan murah meriah dari singkong. Biasanya ditemui di bibi-bibi penjual pecel dengan membawa bakul yang menjual ini. Begitu dimakan lembut dan kenyal. Rasanya gurih, ada manis-manisnya gitu 😋
Kebetulan mama mau pengajian, ada singkong, aku kulik-kulik di cookpad. Nah, kenapa gak coba buat ongol-ongol saja, kelihatannya enak dan mudah buatnya. Mama pun setuju. Ayo langsung buat.
Yang mau coba buat Ongol-ongol yuk simak resep recook dari Mba Dwi Astuti cookpad berikut :
Bahan :
2 kg Singkong parut (sudah diperas airnya, tapi ga terlalu kering juga)
100 g tepung tapioka cap Gunung Agung (aku tambahkan, di resep asli hanya ada fotonya saja)
400 g gula pasir Ross brand
1 sdm garam (secukupnya)
2 sachet vanili bubuk
2 bungkus agar-agar Swallow rasa plain
450 mL santan
Pewarna makanan warna hijau cap Kupu (bisa juga tambah warna merah untuk variasi warna biar lebih cantik)
2 kg Singkong parut (sudah diperas airnya, tapi ga terlalu kering juga)
100 g tepung tapioka cap Gunung Agung (aku tambahkan, di resep asli hanya ada fotonya saja)
400 g gula pasir Ross brand
1 sdm garam (secukupnya)
2 sachet vanili bubuk
2 bungkus agar-agar Swallow rasa plain
450 mL santan
Pewarna makanan warna hijau cap Kupu (bisa juga tambah warna merah untuk variasi warna biar lebih cantik)
Bahan pelengkap :
+/- 250 g kelapa parut, kukus sebentar bersama garam secukupnya
+/- 250 g kelapa parut, kukus sebentar bersama garam secukupnya
Langkah :
1. Siapkan bahan-bahan, masukkan tepung tapioka, gula, garam dan vanili ke dalam wadah yang berisi singkong parut, aduk rata.
2. Di wadah lain, larutkan agar-agar bersama santan, aduk rata. Lalu tuang ke dalam wadah yang berisi singkong.
3. Bagi 2 adonan. Aku warna hijau dan plain. Sedangkan di resep merah dan hijau.
4. Oleskan loyang dengan minyak supaya tidak lengket.
5. Masak air dalam dandang hingga mendidih.
6. Masukkan adonan singkong yang plain ke dalam loyang ratakan.
7. Masukkan ke dalam dandang. Tutup dandang dibalut dengan serbet bersih supaya air tidak masuk ke dalam loyang. Masak kurang lebih 35 menit atau sampai matang. Cek dengan lidi jika sudah tidak ada yang menempel di lidi, tandanya sudah matang. Dinginkan.
8. Kukus juga adonan singkong yang warna hijau dengan perlakuan sama dengan no. 7.
9. Setelah dingin potong-potong bentuk dadu ukuran sedang.
10. Lumuri dengan kelapa parut.
Nah, ongol-ongol siap dimasukkan dalam kemasan kecil mika, ditaruh sepasang hijau dan putih. Lalu klip dengan Staples.
Resep ini untuk +/- 70 pax kemasan mika. Cocok untuk penganan tradisional acara arisan atau pengajian.
Komentar
Posting Komentar