Langsung ke konten utama

Gurame Asam Manis

Ikan air tawar bisa dimasak dengan bumbu macam-macam. Seperti ikan gurame, di goreng dengan bumbu garam saja plus sambal terasi dan nasi hangat sudah enak banget. 😋

Hmm, menambah lapar ya. Mom's masak apa untuk makan siang ini?

Kalau belum, ikuti resep ini saja. Kali ini aku coba memasak gurame asam manis.  Mencoba resep recook Cookpad dari Mba Frida Frida dan sedikit modifikasi dari aku.

Silakan dicoba ya mom’s resepnya.


Gurame asam manis

Sumber : koleksi pribadi

Bahan :
1 ekor gurame, cuci bersih, potong fillet

Bahan rendaman :
1/2 buah jeruk nipis
1/2 sdt garam
1 sdt garlic powder (aku 1 sdm bawang putih halus)

Bahan pencelup  basah :
1 sdm t terigu (aku 3 sdm)
1 sdm t tapioka/sagu/maizena (aku 3 sdm t tapioka)
1/2 sdt garlic powder (aku 1 sdm b putih halus)
Sejumput garam
Air secukupnya ( jangan terlalu encer ya mom's)

Bahan pencelup kering :
Tepung bumbu Sasa 80 g secukupnya

Bumbu halus :
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 sdt ketumbar
1/2 cm jahe (aku 1 ruas jari jahe)
sejumput kunir bubuk
1-2 buah tomat segar

Pelengkap :
2 sdm saus tomat (aku 1 sdm saos sambal)
1 siung bawang putih dirancang
1/2 buah bawang bombai dirajang
1 tangkai daun bawang dipotong
1 cabe merah besar/paprika (aku 1/2 buah paprika merah)
1  cabe hijau besar/paprika (aku 1/2 buah paprika hijau)
Sedikit cuka (aku skip)
Gula, garam
2 buah wortel potong korek api

1 sdm maizena dilarutkan dengan sedikit air

Langkah

1. Siram ikan dengan jeruk nipis dan taburi bawang putih halus dan garam sampai rata biarkan beberapa saat sampai bumbu meresap.

2. Siapkan bahan pencelup tambahkan tepung bumbu Sasa 80 g untuk pencelup kering.

3. Masukkan ikan ke bahan pencelup basah dan pencelup kering, goreng hingga matang/ warna keemasan, jangan lupa dibolak-balik ya mom's.

4. Tumis bumbu halus, masukkan bumbu pelengkapnya, tambahkan sedikit air, tambahkan larutan air maizena. Koreksi rasa

5. Siapkan ikan pada piring saji, siram dengan
bumbu  tumis asam manis dan sajikan selagi panas.

6. Enjoy 😘

Selamat mencoba ya mom's.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Ilana Tan Penulis Novel Empat Musim

Ilana Tan, ada yang tahu? Yup, beliau adalah  novelis  yang dikenal karena menulis novel bertema empat musim. Masing-masing novelnya menceritakan  latar yang berbeda namun tokoh-tokohnya ada berkaitan satu sama lain dari novel sebelumnya. Sumber : id.bookmyshow.com Edit : canva Winter in Tokyo inilah novel remaja koleksi  zaman old aku dahulu 😁 Untuk karya-karyanya antara lain:  Summer in Seoul (2006)  Autumn in Paris (2007)  Winter in Tokyo (2008)  Spring in London (2010)  Sunshines Become You (2012)  Autumn Once More (2013)  Seasons to Remember (2013)  In a Blue Moon (2015) Keempat novelnya berlatar kota-kota besar di dunia. Seperti Seoul (Korea Selatan), Paris (Perancis), Tokyo (Jepang) dan London (Inggris).  Dari novel pertama hingga keempat menceritakan empat musim yang berbeda.  Summer in Seoul (musim panas di Seoul), Autumn in Paris (musim gugur di Paris) Winter in Tokyo (musim dingin di Tokyo), dan Spring in London (musim semi di London).

Resep Menu Makan Siang Istimewa

Tadi siang aku berjibaku membantu mama menyiapkan makan siang. Sekedar informasi, walaupun anak keturunan Minang. Aku masih harus banyak belajar memasak. Apalagi masakan Padang yang banyak rempah dan bersantan. Harus  membiasakan diri belajar memasak. Nah, menu makan siang kali ini ayam goreng, sambal terasi, labu Siam rebus serta daun pepaya Jepang dan bunganya yang dibuat urap. Bertolak belakang dengan masakan Padang ya ? 😁. Tidak mengapa, toh kami walaupun orang Padang tidak selalu makan bersantan. Setiap hari harus ada sayur, baik itu sayur yang dilalap, direbus, di masak bening untuk pendamping lauk. Aku coba berbagi resep ya. Siapa tahu ada yang ingin mencoba. Simak ya 😊 1. Ayam goreng Bahan : 1 ekor ayam, potong-potong, cuci, lumuri jeruk nipis Air secukupnya 1 butir telur, kocok lepas Minyak untuk menumis bumbu halus Bumbu halus : 1 ruas jari jahe 1 ruas jari lengkuas 2 sdm ketumbar bubuk 4 siung bawang putih 4 siung bawang merah 1/4 batang sereh, ambil

Telitilah Dalam Memilih Sabun Mandi

Pagi, bunda sudah mandi dan wangi bukan? Omong-omong soal mandi. Sabun favorit bunda yang seperti apa? Apa sabun mandi biasa, sabun mandi herbal, atau sabun mandi  bayi nih? Sabun apapun itu yang penting kesehatan kulit kita terjaga. Sehingga membuat kita nyaman dan percaya diri.  Berikut ada tips telitilah dalam memilih sabun mandi. Karena tipe kulit seseorang berbeda-beda. Ada yang kulitnya kering, atau kulit sensitif. Yuk disimak. 1. Bahan pelembab Untuk jenis kulit yang cenderung kering. Kamu harus perhatikan kandungan sabun mandi yang satu ini. Apakah ada mengandung pelembab seperti glycerin, minyak zaitun, minyak bunga matahari, minyak almond, minyak aprikot, madu, shea butter, cocoa butter, sereh, asam amino, lidah buaya, ekstrak yogurt dan lain sebagainya. Nantinya kulitmu akan lebih lembab selama dan setelah pakai sabun yang mengandung bahan ini. 2. Hindari berbahan deterjen Sabun mandi yang cenderung menghasilkan busa yang banyak, akan dapat mengiritasi kulit. Apa