Ikan air tawar bisa dimasak dengan bumbu macam-macam. Seperti ikan gurame, di goreng dengan bumbu garam saja plus sambal terasi dan nasi hangat sudah enak banget. 😋
Hmm, menambah lapar ya. Mom's masak apa untuk makan siang ini?
Kalau belum, ikuti resep ini saja. Kali ini aku coba memasak gurame asam manis. Mencoba resep recook Cookpad dari Mba Frida Frida dan sedikit modifikasi dari aku.
Silakan dicoba ya mom’s resepnya.
Gurame asam manis
Bahan :
1 ekor gurame, cuci bersih, potong fillet
Bahan rendaman :
1/2 buah jeruk nipis
1/2 sdt garam
1 sdt garlic powder (aku 1 sdm bawang putih halus)
Bahan pencelup basah :
1 sdm t terigu (aku 3 sdm)
1 sdm t tapioka/sagu/maizena (aku 3 sdm t tapioka)
1/2 sdt garlic powder (aku 1 sdm b putih halus)
Sejumput garam
Air secukupnya ( jangan terlalu encer ya mom's)
Bahan pencelup kering :
Tepung bumbu Sasa 80 g secukupnya
Bumbu halus :
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 sdt ketumbar
1/2 cm jahe (aku 1 ruas jari jahe)
sejumput kunir bubuk
1-2 buah tomat segar
Pelengkap :
2 sdm saus tomat (aku 1 sdm saos sambal)
1 siung bawang putih dirancang
1/2 buah bawang bombai dirajang
1 tangkai daun bawang dipotong
1 cabe merah besar/paprika (aku 1/2 buah paprika merah)
1 cabe hijau besar/paprika (aku 1/2 buah paprika hijau)
Sedikit cuka (aku skip)
Gula, garam
2 buah wortel potong korek api
1 sdm maizena dilarutkan dengan sedikit air
Langkah
1. Siram ikan dengan jeruk nipis dan taburi bawang putih halus dan garam sampai rata biarkan beberapa saat sampai bumbu meresap.
2. Siapkan bahan pencelup tambahkan tepung bumbu Sasa 80 g untuk pencelup kering.
3. Masukkan ikan ke bahan pencelup basah dan pencelup kering, goreng hingga matang/ warna keemasan, jangan lupa dibolak-balik ya mom's.
4. Tumis bumbu halus, masukkan bumbu pelengkapnya, tambahkan sedikit air, tambahkan larutan air maizena. Koreksi rasa
5. Siapkan ikan pada piring saji, siram dengan
bumbu tumis asam manis dan sajikan selagi panas.
6. Enjoy 😘
Selamat mencoba ya mom's.
Hmm, menambah lapar ya. Mom's masak apa untuk makan siang ini?
Kalau belum, ikuti resep ini saja. Kali ini aku coba memasak gurame asam manis. Mencoba resep recook Cookpad dari Mba Frida Frida dan sedikit modifikasi dari aku.
Silakan dicoba ya mom’s resepnya.
Gurame asam manis
![]() |
Sumber : koleksi pribadi |
Bahan :
1 ekor gurame, cuci bersih, potong fillet
Bahan rendaman :
1/2 buah jeruk nipis
1/2 sdt garam
1 sdt garlic powder (aku 1 sdm bawang putih halus)
Bahan pencelup basah :
1 sdm t terigu (aku 3 sdm)
1 sdm t tapioka/sagu/maizena (aku 3 sdm t tapioka)
1/2 sdt garlic powder (aku 1 sdm b putih halus)
Sejumput garam
Air secukupnya ( jangan terlalu encer ya mom's)
Bahan pencelup kering :
Tepung bumbu Sasa 80 g secukupnya
Bumbu halus :
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 sdt ketumbar
1/2 cm jahe (aku 1 ruas jari jahe)
sejumput kunir bubuk
1-2 buah tomat segar
Pelengkap :
2 sdm saus tomat (aku 1 sdm saos sambal)
1 siung bawang putih dirancang
1/2 buah bawang bombai dirajang
1 tangkai daun bawang dipotong
1 cabe merah besar/paprika (aku 1/2 buah paprika merah)
1 cabe hijau besar/paprika (aku 1/2 buah paprika hijau)
Sedikit cuka (aku skip)
Gula, garam
2 buah wortel potong korek api
1 sdm maizena dilarutkan dengan sedikit air
Langkah
1. Siram ikan dengan jeruk nipis dan taburi bawang putih halus dan garam sampai rata biarkan beberapa saat sampai bumbu meresap.
2. Siapkan bahan pencelup tambahkan tepung bumbu Sasa 80 g untuk pencelup kering.
3. Masukkan ikan ke bahan pencelup basah dan pencelup kering, goreng hingga matang/ warna keemasan, jangan lupa dibolak-balik ya mom's.
4. Tumis bumbu halus, masukkan bumbu pelengkapnya, tambahkan sedikit air, tambahkan larutan air maizena. Koreksi rasa
5. Siapkan ikan pada piring saji, siram dengan
bumbu tumis asam manis dan sajikan selagi panas.
6. Enjoy 😘
Selamat mencoba ya mom's.
Komentar
Posting Komentar