Langsung ke konten utama

Gurame Asam Manis

Ikan air tawar bisa dimasak dengan bumbu macam-macam. Seperti ikan gurame, di goreng dengan bumbu garam saja plus sambal terasi dan nasi hangat sudah enak banget. 😋

Hmm, menambah lapar ya. Mom's masak apa untuk makan siang ini?

Kalau belum, ikuti resep ini saja. Kali ini aku coba memasak gurame asam manis.  Mencoba resep recook Cookpad dari Mba Frida Frida dan sedikit modifikasi dari aku.

Silakan dicoba ya mom’s resepnya.


Gurame asam manis

Sumber : koleksi pribadi

Bahan :
1 ekor gurame, cuci bersih, potong fillet

Bahan rendaman :
1/2 buah jeruk nipis
1/2 sdt garam
1 sdt garlic powder (aku 1 sdm bawang putih halus)

Bahan pencelup  basah :
1 sdm t terigu (aku 3 sdm)
1 sdm t tapioka/sagu/maizena (aku 3 sdm t tapioka)
1/2 sdt garlic powder (aku 1 sdm b putih halus)
Sejumput garam
Air secukupnya ( jangan terlalu encer ya mom's)

Bahan pencelup kering :
Tepung bumbu Sasa 80 g secukupnya

Bumbu halus :
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 sdt ketumbar
1/2 cm jahe (aku 1 ruas jari jahe)
sejumput kunir bubuk
1-2 buah tomat segar

Pelengkap :
2 sdm saus tomat (aku 1 sdm saos sambal)
1 siung bawang putih dirancang
1/2 buah bawang bombai dirajang
1 tangkai daun bawang dipotong
1 cabe merah besar/paprika (aku 1/2 buah paprika merah)
1  cabe hijau besar/paprika (aku 1/2 buah paprika hijau)
Sedikit cuka (aku skip)
Gula, garam
2 buah wortel potong korek api

1 sdm maizena dilarutkan dengan sedikit air

Langkah

1. Siram ikan dengan jeruk nipis dan taburi bawang putih halus dan garam sampai rata biarkan beberapa saat sampai bumbu meresap.

2. Siapkan bahan pencelup tambahkan tepung bumbu Sasa 80 g untuk pencelup kering.

3. Masukkan ikan ke bahan pencelup basah dan pencelup kering, goreng hingga matang/ warna keemasan, jangan lupa dibolak-balik ya mom's.

4. Tumis bumbu halus, masukkan bumbu pelengkapnya, tambahkan sedikit air, tambahkan larutan air maizena. Koreksi rasa

5. Siapkan ikan pada piring saji, siram dengan
bumbu  tumis asam manis dan sajikan selagi panas.

6. Enjoy 😘

Selamat mencoba ya mom's.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Bakwan Sayur Gorengan Favoritku

Bakwan merupakan olahan dari tepung yang diisi aneka sayuran diolah dengan cara digoreng dengan sejumlah minyak. Bakwan kadang disebut juga bala-bala oleh orang dari Jawa Barat atau pia-pia bagi orang Jawa Tengah atau yasai tenpura (tenpura sayur) oleh orang Jepang. Bakwan pun jadi salah satu gorengan favoritku. Karena rasanya yang renyah dan gurih. Waktu masih jadi  anak kos, jajan gorengan pasti tak ketinggalan dibeli juga bakwannya. Karena tidak kos lagi, kalau lagi mau bakwan, coba buat sendiri. Sekarang ini ada juga bumbu instan bakwan. Cuma memang rasanya lebih pas kalau bisa membuat adonan bakwan sendiri.  Bisa ditambah rasa garam atau gurihnya. Dan juga mau membiasakan coba racik sendiri. Kan jadi kebanggaan sendiri bisa membuat makanan sendiri dan disukai diri sendiri dan orang lain yang memakannya. Coba mengulik Cookpad, ketemulah resep bakwan  sayur yang sekiranya mudah. Resep cookpad buatan Yan's kitchen ini bisa dicoba. Resep Bakwan Sayur  Sum...

Wisata Nge-hits di Jawa Timur

Beranda FB aku tiba-tiba muncul saja notifikasi kenangan dua tahun yang lalu, ya tepatnya tanggal 21 Oktober 2019. Aku coba klik apa saja kenangan itu. Wah, ternyata tanggal ini dua tahun yang lalu aku lagi ke Jawa Timur dengan teman-teman. Wisata yang terkenal ketika ke Jawa Timur tentunya tidak ada yang tidak tahu, yaitu ke gunung Bromo. Kami juga ke kampung Jodipan,  Batuflower,  Malang, dan Museum Angkut, Malang. Kami yang dari Jakarta menaiki kereta menuju Malang. Dari kota Malang inilah wisata kami dimulai. Tentunya kami tak melewatkan berwisata kuliner di kota Malang. Di Malang kami menyempatkan ke kampung Jodipan. Yaitu suatu daerah dengan rumah-rumah penduduk yang di cat warna-warni. Jangan lupa berpakaian warna cerah. Tentunya berswafoto bersama teman atau keluarga makin meriah. Kampung Jodipan, Malang Lalu kami juga pergi ke Batu flower, Malang. Terdapat banyak spot menarik juga. Bukit dengan penuh bunga berwarna-warni. Ada spot berfoto di atas papan kayu ya...

Sampah Daur Ulang Yang Bermanfaat

Sampah menjadi hal yang sangat menjijikkan jika dilihat dari segi kesehatan, apalagi jika sampah itu menumpuk dan dibiarkan beberapa hari. Menimbulkan bau yang menyengat dan hanya akan memberi peluang munculnya wabah penyakit.  Dampak yang terjadi dari penumpukan sampah bisa berupa terkontaminasinya tanah, air dan udara selain itu dapat menimbulkan wabah penyakit dari limbah sampah yang beracun, bisa juga terjadi gangguan pernapasan, penyakit tipes serta penyakit kulit.   Awal bulan April ini pun banyak terjadi banjir di sejumlah wilayah Indonesia. Banjir tidak bisa disalahkan karena curah hujan. Namun akibat ulah manusia jualah yang menimbulkan musibah.  Nah, jika kita pandai untuk memilah-milah sampah akan menjadi hal yang berguna untuk kita semua. Dalam catatan Dinas Lingkungan Hidup (LH) DKI Jakarta,  tercatat jumlah sampah rumah tangga pada lebaran 1439 H kemarin sebanyak 7.781 ton dikirim ke TPST Bantar Gebang pada h-1 sedangkan jumlah sa...