Langsung ke konten utama

Kue Lebaran Yang Krenyes-Krenyes



Lebaran masih sekitar 2 Minggu lagi ya, aduh cepat sekali ya enggak terasa. Kue lebaran favoritnya apa nih? Sudah buat belum? Atau sudah pesan ke toko kue terdekat?

Kue lebaran favoritku banyak ada nastar, putri salju, kue semprit, kue kastengel, sagu, kue satu, kue yang pakai choco chips, pokoknya yang ada coklat sama kejunya deh dan juga yang krenyes-krenyes keripik bawang, itu mah pasti favorit semua orang ya, habis suka sih, jarang-jarang hanya di momen lebaran.

Tapi sayangnya belum juga berhasil membuatnya seperti yang di toko kue. Gagal Mulu 🙄

Nah ini aku kasih resep keripik bawang. Karena masih coba-coba jadi aku enggak buat sesuai resep, hanya seperempat saja. Sayang ya rasanya sudah enak cuma terlalu keras. Mungkin karena ketinggalan enggak pakai tepung tapioka atau telurnya kurang juga ya. Jadinya makannya harus pelan-pelan takut gigi patah 😂.
Sumber : cookpad

Resep dari Cookpad Mba Afri Yussunarti, simak ya.

Resep Keripik Bawang

Bahan-bahan:
1 kg tepung terigu (aku pakai 1/4 kg segitiga biru)
1/4 kg kg tepung sagu/tapioka (aku enggak pake, harus pakai ya takut gagal)
3 buah telur (aku pakai 1 telur)
1 1/2 ons margarin/mentega (aku pakai 2 sdm forvita)
2 sachet kaldu bubuk (aku pakai 1 sendok makan Royco)
1 1/2 sdm garam halus (aku 1 sdm)
10 bj bawang merah dihaluskan (aku 3 siung saja)
10 bj bawang putih dihaluskan (aku 3 siung saja)
5 bt daun sop dirajang halus (aku 2 batang seledri)
Kurleb 500 ml air suam kuku(aku 50ml air)
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
1. Kocok telur, garam dan kaldu bubuk, bawang, margarin sampai lembut kemudian matikan mikser

2. Masukkan tepung terigu dan daun sop aduk rata beri air sedikit-sedikit aduk sampai kalis kalau terlalu keras boleh tambah sedikit air tapi jangan terlalu lembek

3. Gilas dengan ampia sampai habis lalu potong-potong sesuai selera goreng sampai masak kekuningan

Step-step-nya aku sudah buat namun mungkin juga ada satu lagi kesalahan, aku tambah tepung beras ketika ia agak lembek 😅

Sekian resep kue bawang, please tiru saja sesuai resep asli. Enak kok rasanya.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Wisata Nge-hits di Jawa Timur

Beranda FB aku tiba-tiba muncul saja notifikasi kenangan dua tahun yang lalu, ya tepatnya tanggal 21 Oktober 2019. Aku coba klik apa saja kenangan itu. Wah, ternyata tanggal ini dua tahun yang lalu aku lagi ke Jawa Timur dengan teman-teman. Wisata yang terkenal ketika ke Jawa Timur tentunya tidak ada yang tidak tahu, yaitu ke gunung Bromo. Kami juga ke kampung Jodipan,  Batuflower,  Malang, dan Museum Angkut, Malang. Kami yang dari Jakarta menaiki kereta menuju Malang. Dari kota Malang inilah wisata kami dimulai. Tentunya kami tak melewatkan berwisata kuliner di kota Malang. Di Malang kami menyempatkan ke kampung Jodipan. Yaitu suatu daerah dengan rumah-rumah penduduk yang di cat warna-warni. Jangan lupa berpakaian warna cerah. Tentunya berswafoto bersama teman atau keluarga makin meriah. Kampung Jodipan, Malang Lalu kami juga pergi ke Batu flower, Malang. Terdapat banyak spot menarik juga. Bukit dengan penuh bunga berwarna-warni. Ada spot berfoto di atas papan kayu ya...

Bakwan Sayur Gorengan Favoritku

Bakwan merupakan olahan dari tepung yang diisi aneka sayuran diolah dengan cara digoreng dengan sejumlah minyak. Bakwan kadang disebut juga bala-bala oleh orang dari Jawa Barat atau pia-pia bagi orang Jawa Tengah atau yasai tenpura (tenpura sayur) oleh orang Jepang. Bakwan pun jadi salah satu gorengan favoritku. Karena rasanya yang renyah dan gurih. Waktu masih jadi  anak kos, jajan gorengan pasti tak ketinggalan dibeli juga bakwannya. Karena tidak kos lagi, kalau lagi mau bakwan, coba buat sendiri. Sekarang ini ada juga bumbu instan bakwan. Cuma memang rasanya lebih pas kalau bisa membuat adonan bakwan sendiri.  Bisa ditambah rasa garam atau gurihnya. Dan juga mau membiasakan coba racik sendiri. Kan jadi kebanggaan sendiri bisa membuat makanan sendiri dan disukai diri sendiri dan orang lain yang memakannya. Coba mengulik Cookpad, ketemulah resep bakwan  sayur yang sekiranya mudah. Resep cookpad buatan Yan's kitchen ini bisa dicoba. Resep Bakwan Sayur  Sum...

5 Tips Cara Bangkit Dari Kegagalan

Tiada manusia yang tak pernah gagal. Entah itu gagal karena naik kelas sewaktu sekolah, gagal karena tidak lulus masuk perguruan tinggi yang diminati, gagal karena tidak lulus mata kuliah tertentu, gagal mendapatkan pekerjaan, gagal karena di putus hubungan kerja (PHK), gagal menikah, gagal mempertahankan rumah tangga, gagal karena bisnis bangkrut dan masih banyak kisah gagal lainnya. Lantas apakah yang harus kita perbuat setelah kita gagal? Apakah akan berdiam diri saja? Marah kepada orang lain sebagai pelampiasan? Mengucilkan diri tanpa sebab? Baiknya kita segera move on, bangkit dari gagal kita. Nah, aku hanya bisa memberikan tips bagaimana cara bangkit dari kegagalan versiku. Mari simak poin-poin di bawah ini : 1. Menangis Sudah lumrah ketika kita mengalami kegagalan, kita bersedih karena kecewa tidak bisa memberikan yang terbaik. Kita boleh menangis. Karena aku cewek wajar ya menangis. Tapi enggak masalah kalau cowok menangis. Sumber : pixabay Lakukan saja di rum...