Siapa yang tak suka makanan laut?
Makanan laut banyak kandungan gizinya. Seperti cumi-cumi, dikutip dari hellosehat.com, dalam 100 gram mengandung 16 gram protein, 1,2 gram lemak total, sedangkan lemak jenuhnya hanya 0,5 gram saja. Mengandung vitamin A, D, E dan K, juga mineral 32 mg kalsium, 680 mcg zat besi, 33 mg magnesium dan 44 mg sodium.
![]() |
Sumber : koleksi pribadi, edit : canva |
Cumi juga mengandung kolesterol 221 mg cukup tinggi, karena telah memenuhi kecukupan kolesterol per hari 73%.
Jangan makan berlebihan. Seperti contoh cumi goreng tepung yang dimasak dalam minyak banyak, jumlah kalori dan lemaknya meningkat 2 kali lipat. Karena kolesterolnya tinggi akan menyebabkan resiko penyakit jantung. Walaupun begitu proses penyerapan protein dari cumi-cumi di tubuh kita dapat membuat perut kita cepat kenyang dan lama.
Cumi-cumi makanan laut yang mudah kita dapatkan. Di pasar atau supermarket pun ada aneka cumi-cumi, yang ukuran kecil dan sedang. Cumi-cumi dikutip dari Wikipedia, adalah kelompok hewan cephalopoda besar atau jenis moluska yang hidup di laut. Nama itu ''Cephalopoda'' dalam bahasa Yunani berarti "kaki kepala", hal ini karena kakinya yang terpisah menjadi sejumlah tangan yang melingkari kepala. Seperti semua cephalopoda, cumi-cumi dipisahkan dengan memiliki kepala yang berbeda.
Cumi sero atau cumi telur ukurannya terlihat pipih, panjangnya sekitar 10-15 cm warnanya putih berbintik merah. Cumi ukuran kecil ini kerap diawetkan disebut juga cumi asin.
Cumi asin bisa diolah aneka ragam, bisa digoreng saja karena sudah memiliki citarasa yang gurih karena makanan laut sudah enak tanpa banyak bumbu, bisa digoreng tepung, dimasak bumbu balado, atau balado cabai hijau seperti yang akan saya berikan resepnya nanti.
Kebanyakan orang ada yang suka cumi ini tidak dibersihkan bagian tintanya. Kalau orang rumah tidak suka makan cumi yang masih ada tintanya. Walaupun kata orang lebih enak yang pakai tinta.
Cara membersihkan cumi asin : rebus air secukupnya hingga mendidih. Lalu rendam cumi asin dalam air rebus tadi. Cuci bersih, potong dua bagian, bersihkan isi perutnya seperti tinta dan tulang rawannya, lalu cuci bersih.
Cara memasak cumi asin : masak dengan api sedang jangan terlalu lama, karena akan menyebabkan daging cumi keras, alot, tidak bisa dimakan, seperti karet. Dan juga karena cumi asin ini sebelum diawetkan sudah dimasak lebih dahulu. Jadi tidak perlu lama memasaknya.
Nah kita siap untuk memasak cumi asin.
Cumi Asin Sambal Cabai Hijau
Bahan-bahannya:
10 ekor cumi asin yang sudah dibersihkan
½ siung bawang Bombay, iris
1 papan Pete, ambil bijinya, belah dua
1 buah jeruk nipis
Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus :
5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
20 buah cabai hijau
Garam secukupnya
Cara membuat :
1. Haluskan bahan bumbu halus.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan api sedang.
3. Tumis bawang Bombay hingga harum.
4. Masukkan cumi asin goreng dalam waktu kurang lebih 5 menit dengan api sedang.
5. Angkat cumi.
6. Tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi hingga harum.
7. Tambahkan Pete, aduk hingga harum.
8. Masukkan cumi, aduk rata.
9. Masukkan perasan jeruk nipis.
10. Cumi asin sambal cabai hijau siap disajikan.
Hmm, cumi asin cabai sambal hijau siap disantap dengan nasi hangat. Bagaimana dengan olahan cumi asinmu, bolehlah berbagi resep. Terima kasih atas kunjungannya.
Komentar
Posting Komentar