Langsung ke konten utama

Resep Menu Makan Siang Istimewa

Tadi siang aku berjibaku membantu mama menyiapkan makan siang. Sekedar informasi, walaupun anak keturunan Minang. Aku masih harus banyak belajar memasak. Apalagi masakan Padang yang banyak rempah dan bersantan. Harus  membiasakan diri belajar memasak.

Nah, menu makan siang kali ini ayam goreng, sambal terasi, labu Siam rebus serta daun pepaya Jepang dan bunganya yang dibuat urap. Bertolak belakang dengan masakan Padang ya ? 😁. Tidak mengapa, toh kami walaupun orang Padang tidak selalu makan bersantan. Setiap hari harus ada sayur, baik itu sayur yang dilalap, direbus, di masak bening untuk pendamping lauk.

Aku coba berbagi resep ya. Siapa tahu ada yang ingin mencoba. Simak ya 😊

1. Ayam goreng

Bahan :
1 ekor ayam, potong-potong, cuci, lumuri jeruk nipis
Air secukupnya
1 butir telur, kocok lepas
Minyak untuk menumis bumbu halus

Bumbu halus :
1 ruas jari jahe
1 ruas jari lengkuas
2 sdm ketumbar bubuk
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1/4 batang sereh, ambil bagian hijaunya, diiris
1 sdm kunyit bubuk
Garam secukupnya

Cara membuat :
1. Haluskan bumbu halus.
2. Tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya.
3. Masukkan ayam, tambahkan air secukupnya, masak hingga air menyusut.
4. Tambahkan telur.
5. Ketika sudah meresap bumbunya dan berwarna kecoklatan, matikan api.
6. Ayam bisa langsung digoreng atau disimpan dahulu.
7. Siapkan minyak di wajan lain.
8. Sesudah minyak panas, goreng ayam hingga kecoklatan.
9. Ayam goreng siap disajikan.

2. Sambal terasi

Bahan :
20 buah cabai merah
5 buah cabai rawit merah
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 buah tomat
1 bungkus terasi, bakar
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya
Jeruk nipis
Air secukupnya
Minyak secukupnya

Cara membuat :
1. Potong-potong cabai merah, cabai rawit merah.
2. Iris bawang merah, bawang putih dan tomat
3. Masukkan dalam teflon bahan yang ada di cara membuat no. 1&2
4. Rebus dengan air secukupnya hingga agak kering airnya
5. Ulek sambal tambahkan terasi, garam, gula merah
6. Panaskan minyak, masukkan sambal ulek, beri perasan jeruk nipis, aduk sebentar.
7. Angkat dan sajikan.

3. Urap

Bahan :
½ butir kelapa, buang kulitnya, cuci bersih, parut
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 sdm kunyit bubuk
1/2 bungkus terasi, bakar
Garam secukupnya
Jeruk nipis
Minyak secukupnya

Cara membuat :
1. Haluskan bawang putih, bawang merah, tambahkan kunyit, terasi dan garam secukupnya.
2. Aduk bumbu atau haluskan sebentar dengan tambahan kelapa parut
3. Panaskan minyak secukupnya
4. Goreng sebentar, beri perasan jeruk nipis
5. Urap bisa disajikan dengan daun pepaya Jepang rebus, bunga pepaya rebus dan labu Siam rebus.

Menu makan siang sudah lengkap,  langsung disajikan dengan nasi hangat.
Bagaimana? Mudah bukan kelihatannya? 😊Silakan dicoba di rumah.



Komentar

  1. Wah bayangin dan lihat fotonya aja udah bikin ngiler mbak.. Makasih resepnya mbak... InsyaAllah dicoba...

    BalasHapus
  2. Waduh kayaknya enak nih jadi pengen buat juga deh hehe, salut sama mba masih nulis dan lapor teratur di setip, saya mah menguap mbak, updatenya gak teratur hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayo Mba dibuat resepnya, masih juga nulis kadang lupa Mba, tapi disusulin juga kalo kelewat nulis

      Hapus
  3. Benar 4 sehat nih menu makan siang ini .., daging ada, sayurpun dilengkapi.

    Tinggal ditambahin segelas susu di pagi atau sore harinya, sudah komplit 4 sehat 5 sempurna :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lengkap ya mas jadinya, makasih tambahan idenya

      Hapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

5 Tips Cara Bangkit Dari Kegagalan

Tiada manusia yang tak pernah gagal. Entah itu gagal karena naik kelas sewaktu sekolah, gagal karena tidak lulus masuk perguruan tinggi yang diminati, gagal karena tidak lulus mata kuliah tertentu, gagal mendapatkan pekerjaan, gagal karena di putus hubungan kerja (PHK), gagal menikah, gagal mempertahankan rumah tangga, gagal karena bisnis bangkrut dan masih banyak kisah gagal lainnya. Lantas apakah yang harus kita perbuat setelah kita gagal? Apakah akan berdiam diri saja? Marah kepada orang lain sebagai pelampiasan? Mengucilkan diri tanpa sebab? Baiknya kita segera move on, bangkit dari gagal kita. Nah, aku hanya bisa memberikan tips bagaimana cara bangkit dari kegagalan versiku. Mari simak poin-poin di bawah ini : 1. Menangis Sudah lumrah ketika kita mengalami kegagalan, kita bersedih karena kecewa tidak bisa memberikan yang terbaik. Kita boleh menangis. Karena aku cewek wajar ya menangis. Tapi enggak masalah kalau cowok menangis. Sumber : pixabay Lakukan saja di rum...

Wisata Nge-hits di Jawa Timur

Beranda FB aku tiba-tiba muncul saja notifikasi kenangan dua tahun yang lalu, ya tepatnya tanggal 21 Oktober 2019. Aku coba klik apa saja kenangan itu. Wah, ternyata tanggal ini dua tahun yang lalu aku lagi ke Jawa Timur dengan teman-teman. Wisata yang terkenal ketika ke Jawa Timur tentunya tidak ada yang tidak tahu, yaitu ke gunung Bromo. Kami juga ke kampung Jodipan,  Batuflower,  Malang, dan Museum Angkut, Malang. Kami yang dari Jakarta menaiki kereta menuju Malang. Dari kota Malang inilah wisata kami dimulai. Tentunya kami tak melewatkan berwisata kuliner di kota Malang. Di Malang kami menyempatkan ke kampung Jodipan. Yaitu suatu daerah dengan rumah-rumah penduduk yang di cat warna-warni. Jangan lupa berpakaian warna cerah. Tentunya berswafoto bersama teman atau keluarga makin meriah. Kampung Jodipan, Malang Lalu kami juga pergi ke Batu flower, Malang. Terdapat banyak spot menarik juga. Bukit dengan penuh bunga berwarna-warni. Ada spot berfoto di atas papan kayu ya...

Review Buah Pisang

Warnanya kulit buahnya hijau ketika belum matang dan kuning ketika matang. Pohonnya besar. Buah apa ayo tebak? Yup, buah pisang. Kali ini aku akan mereview buah pisang. Pisang merupakan tumbuhan terna raksasa dengan daun yang besar memanjang. Pisang bernama latin Musa acuminata dari suku Musaceae. Tumbuh subur di tanah yang banyak humus dengan lapisan tanah yang cukup tebal dan tekstur tanah berpasir. Untuk menanamnya paling baik saat musim hujan bahkan tiga bulan sesudahnya. Ambil tunas pisang. Bersihkan area penanaman dari rumput liar dan akar yang mengganggu. Buat lubang 50 cm x 50 cm x 50 cm. Masukkan tunas pisang. Tinggi tunas di atas permukaan tanah kira-kira 20 cm. Gemburkan tanah. Dan siram dengan air. Pemupukan baiknya dilakukan saat satu bulan tanam. Panen pisang baiknya bukan di musim hujan. Saat cuaca cerah antara jam 7  sampai10 pagi atau jam 3 sampai jam 5 sore. Kandungan pisang terdiri dari karbohidrat dan mineral, terutama kalium. Manfaat pisang ba...