Tadi siang aku berjibaku membantu mama menyiapkan makan siang. Sekedar informasi, walaupun anak keturunan Minang. Aku masih harus banyak belajar memasak. Apalagi masakan Padang yang banyak rempah dan bersantan. Harus membiasakan diri belajar memasak.
Nah, menu makan siang kali ini ayam goreng, sambal terasi, labu Siam rebus serta daun pepaya Jepang dan bunganya yang dibuat urap. Bertolak belakang dengan masakan Padang ya ? 😁. Tidak mengapa, toh kami walaupun orang Padang tidak selalu makan bersantan. Setiap hari harus ada sayur, baik itu sayur yang dilalap, direbus, di masak bening untuk pendamping lauk.
Aku coba berbagi resep ya. Siapa tahu ada yang ingin mencoba. Simak ya 😊
1. Ayam goreng
Bahan :
1 ekor ayam, potong-potong, cuci, lumuri jeruk nipis
Air secukupnya
1 butir telur, kocok lepas
Minyak untuk menumis bumbu halus
Bumbu halus :
1 ruas jari jahe
1 ruas jari lengkuas
2 sdm ketumbar bubuk
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1/4 batang sereh, ambil bagian hijaunya, diiris
1 sdm kunyit bubuk
Garam secukupnya
Cara membuat :
1. Haluskan bumbu halus.
2. Tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya.
3. Masukkan ayam, tambahkan air secukupnya, masak hingga air menyusut.
4. Tambahkan telur.
5. Ketika sudah meresap bumbunya dan berwarna kecoklatan, matikan api.
6. Ayam bisa langsung digoreng atau disimpan dahulu.
7. Siapkan minyak di wajan lain.
8. Sesudah minyak panas, goreng ayam hingga kecoklatan.
9. Ayam goreng siap disajikan.
2. Sambal terasi
Bahan :
20 buah cabai merah
5 buah cabai rawit merah
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 buah tomat
1 bungkus terasi, bakar
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya
Jeruk nipis
Air secukupnya
Minyak secukupnya
Cara membuat :
1. Potong-potong cabai merah, cabai rawit merah.
2. Iris bawang merah, bawang putih dan tomat
3. Masukkan dalam teflon bahan yang ada di cara membuat no. 1&2
4. Rebus dengan air secukupnya hingga agak kering airnya
5. Ulek sambal tambahkan terasi, garam, gula merah
6. Panaskan minyak, masukkan sambal ulek, beri perasan jeruk nipis, aduk sebentar.
7. Angkat dan sajikan.
3. Urap
Bahan :
½ butir kelapa, buang kulitnya, cuci bersih, parut
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 sdm kunyit bubuk
1/2 bungkus terasi, bakar
Garam secukupnya
Jeruk nipis
Minyak secukupnya
Cara membuat :
1. Haluskan bawang putih, bawang merah, tambahkan kunyit, terasi dan garam secukupnya.
2. Aduk bumbu atau haluskan sebentar dengan tambahan kelapa parut
3. Panaskan minyak secukupnya
4. Goreng sebentar, beri perasan jeruk nipis
5. Urap bisa disajikan dengan daun pepaya Jepang rebus, bunga pepaya rebus dan labu Siam rebus.
Menu makan siang sudah lengkap, langsung disajikan dengan nasi hangat.
Bagaimana? Mudah bukan kelihatannya? 😊Silakan dicoba di rumah.
Nah, menu makan siang kali ini ayam goreng, sambal terasi, labu Siam rebus serta daun pepaya Jepang dan bunganya yang dibuat urap. Bertolak belakang dengan masakan Padang ya ? 😁. Tidak mengapa, toh kami walaupun orang Padang tidak selalu makan bersantan. Setiap hari harus ada sayur, baik itu sayur yang dilalap, direbus, di masak bening untuk pendamping lauk.
Aku coba berbagi resep ya. Siapa tahu ada yang ingin mencoba. Simak ya 😊
1. Ayam goreng
Bahan :
1 ekor ayam, potong-potong, cuci, lumuri jeruk nipis
Air secukupnya
1 butir telur, kocok lepas
Minyak untuk menumis bumbu halus
Bumbu halus :
1 ruas jari jahe
1 ruas jari lengkuas
2 sdm ketumbar bubuk
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1/4 batang sereh, ambil bagian hijaunya, diiris
1 sdm kunyit bubuk
Garam secukupnya
Cara membuat :
1. Haluskan bumbu halus.
2. Tumis bumbu halus dengan minyak secukupnya.
3. Masukkan ayam, tambahkan air secukupnya, masak hingga air menyusut.
4. Tambahkan telur.
5. Ketika sudah meresap bumbunya dan berwarna kecoklatan, matikan api.
6. Ayam bisa langsung digoreng atau disimpan dahulu.
7. Siapkan minyak di wajan lain.
8. Sesudah minyak panas, goreng ayam hingga kecoklatan.
9. Ayam goreng siap disajikan.
2. Sambal terasi
Bahan :
20 buah cabai merah
5 buah cabai rawit merah
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 buah tomat
1 bungkus terasi, bakar
Gula merah secukupnya
Garam secukupnya
Jeruk nipis
Air secukupnya
Minyak secukupnya
Cara membuat :
1. Potong-potong cabai merah, cabai rawit merah.
2. Iris bawang merah, bawang putih dan tomat
3. Masukkan dalam teflon bahan yang ada di cara membuat no. 1&2
4. Rebus dengan air secukupnya hingga agak kering airnya
5. Ulek sambal tambahkan terasi, garam, gula merah
6. Panaskan minyak, masukkan sambal ulek, beri perasan jeruk nipis, aduk sebentar.
7. Angkat dan sajikan.
3. Urap
Bahan :
½ butir kelapa, buang kulitnya, cuci bersih, parut
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 sdm kunyit bubuk
1/2 bungkus terasi, bakar
Garam secukupnya
Jeruk nipis
Minyak secukupnya
Cara membuat :
1. Haluskan bawang putih, bawang merah, tambahkan kunyit, terasi dan garam secukupnya.
2. Aduk bumbu atau haluskan sebentar dengan tambahan kelapa parut
3. Panaskan minyak secukupnya
4. Goreng sebentar, beri perasan jeruk nipis
5. Urap bisa disajikan dengan daun pepaya Jepang rebus, bunga pepaya rebus dan labu Siam rebus.
Menu makan siang sudah lengkap, langsung disajikan dengan nasi hangat.
Bagaimana? Mudah bukan kelihatannya? 😊Silakan dicoba di rumah.
Wah bayangin dan lihat fotonya aja udah bikin ngiler mbak.. Makasih resepnya mbak... InsyaAllah dicoba...
BalasHapusSilakan dicoba resepnya mba 😊
HapusWaduh kayaknya enak nih jadi pengen buat juga deh hehe, salut sama mba masih nulis dan lapor teratur di setip, saya mah menguap mbak, updatenya gak teratur hehe
BalasHapusAyo Mba dibuat resepnya, masih juga nulis kadang lupa Mba, tapi disusulin juga kalo kelewat nulis
HapusBenar 4 sehat nih menu makan siang ini .., daging ada, sayurpun dilengkapi.
BalasHapusTinggal ditambahin segelas susu di pagi atau sore harinya, sudah komplit 4 sehat 5 sempurna :)
Lengkap ya mas jadinya, makasih tambahan idenya
Hapus