Langsung ke konten utama

Buah Kersen atau Talok


Apakah di antara kalian kenal dengan buah Kersen atau Talok?

Wah, seperti apa ya ? Hehe.

Sumber : google

Mungkin kalau buah seri pasti kalian kenal.
Buah seri atau juga ceri biasa disebut di daerah Jakarta dan di beberapa daerah, atau buah kersen nama daerahnya dari Madura. Nama latin dari buah seri adalah Muntingia calabura L.

Buah ini tumbuh di daerah iklim tropis. Pohonnya yang dapat mencapai tinggi dua belas meter ini mampu berbunga dan berbuah sepanjang tahun. Walaupun yang biasa tumbuh hanya setinggi tiga sampai enam meter saja.

Pohon seri memiliki cabang-cabang yang mendatar, kemudian menggantung di ujungnya, disertai ranting-ranting yang berambut halus.

Daun-daunnya berbentuk bundar telur lanset, pinggirnya bergerigi dan ujungnya runcing. Helaian daun tumbuh berselang-seling, tidak simetris dan tangkai daunnya bertangkai pendek. Permukaan bawah daun berambut halus.

Bunganya menonjol di antara helaian daun. Berisi satu hingga tiga kuntum, bahkan sampai lima kuntum. Berwarna putih. Bertangkai panjang.

Buah seri berbentuk bulat, bertangkai panjang, berdiameter satu hingga satu setengah centimeter. Berwarna hijau kuning hingga merah ketika masak.

Penyebaran buah seri didapatkan dari semai liar oleh burung dan kelelawar. Banyak ditemukan dipinggir jalan, selokan retakan tembok bahkan di tepi sungai yang tidak terurus.

Pohon buah seri ini sebagai pohon peneduh di pinggir jalan, karena dahannya yang lebat.

Buah seri banyak manfaatnya bagi kesehatan kita, antara lain dapat digunakan sebagai obat asam urat, diabetes, sakit kepala, nyeri, anti bakteri, anti oksidan, kaya vitamin c, dapat mengatasi penyakit hipertensi, penyakit kardiovaskular, penyakit pencernaan, mencegah penyakit kanker, memperkuat tulang, melancarkan sirkulasi darah, mengatasi kram perut, mengatasi anemia, dan  anti inflamasi.

Nah, banyak sekali  bukan yang kita dapat dari buah seri. Selain buahnya yang manis dan mudah di dapat, manfaatnya pun juga manis sekali.

Yuk kita budayakan rutin memakan buah-buahan tropis kita. Supaya tubuh kita makin sehat sehingga aktivitas sehari-hari kita tetap terjaga dengan baik.

Komentar

  1. waaah buah ini, jadi inget masa kecil nih. dulu sukanya hunting buah ini.

    BalasHapus
  2. Iya mba, sering makan buah ini juga waktu kecil :)

    BalasHapus
  3. Ternyata buah seri banyak manfaatnya ya mbak. Kecil kecil manfaatnya besar. Perkembangbiakannya gampang banget. Entah mungkin karena tanah Indonesia segitu suburnya.

    BalasHapus
  4. Iya mba, si kecil banyak manfaatnya, gampang tumbuhnya

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Wisata Nge-hits di Jawa Timur

Beranda FB aku tiba-tiba muncul saja notifikasi kenangan dua tahun yang lalu, ya tepatnya tanggal 21 Oktober 2019. Aku coba klik apa saja kenangan itu. Wah, ternyata tanggal ini dua tahun yang lalu aku lagi ke Jawa Timur dengan teman-teman. Wisata yang terkenal ketika ke Jawa Timur tentunya tidak ada yang tidak tahu, yaitu ke gunung Bromo. Kami juga ke kampung Jodipan,  Batuflower,  Malang, dan Museum Angkut, Malang. Kami yang dari Jakarta menaiki kereta menuju Malang. Dari kota Malang inilah wisata kami dimulai. Tentunya kami tak melewatkan berwisata kuliner di kota Malang. Di Malang kami menyempatkan ke kampung Jodipan. Yaitu suatu daerah dengan rumah-rumah penduduk yang di cat warna-warni. Jangan lupa berpakaian warna cerah. Tentunya berswafoto bersama teman atau keluarga makin meriah. Kampung Jodipan, Malang Lalu kami juga pergi ke Batu flower, Malang. Terdapat banyak spot menarik juga. Bukit dengan penuh bunga berwarna-warni. Ada spot berfoto di atas papan kayu ya...

Bakwan Sayur Gorengan Favoritku

Bakwan merupakan olahan dari tepung yang diisi aneka sayuran diolah dengan cara digoreng dengan sejumlah minyak. Bakwan kadang disebut juga bala-bala oleh orang dari Jawa Barat atau pia-pia bagi orang Jawa Tengah atau yasai tenpura (tenpura sayur) oleh orang Jepang. Bakwan pun jadi salah satu gorengan favoritku. Karena rasanya yang renyah dan gurih. Waktu masih jadi  anak kos, jajan gorengan pasti tak ketinggalan dibeli juga bakwannya. Karena tidak kos lagi, kalau lagi mau bakwan, coba buat sendiri. Sekarang ini ada juga bumbu instan bakwan. Cuma memang rasanya lebih pas kalau bisa membuat adonan bakwan sendiri.  Bisa ditambah rasa garam atau gurihnya. Dan juga mau membiasakan coba racik sendiri. Kan jadi kebanggaan sendiri bisa membuat makanan sendiri dan disukai diri sendiri dan orang lain yang memakannya. Coba mengulik Cookpad, ketemulah resep bakwan  sayur yang sekiranya mudah. Resep cookpad buatan Yan's kitchen ini bisa dicoba. Resep Bakwan Sayur  Sum...

5 Tips Cara Bangkit Dari Kegagalan

Tiada manusia yang tak pernah gagal. Entah itu gagal karena naik kelas sewaktu sekolah, gagal karena tidak lulus masuk perguruan tinggi yang diminati, gagal karena tidak lulus mata kuliah tertentu, gagal mendapatkan pekerjaan, gagal karena di putus hubungan kerja (PHK), gagal menikah, gagal mempertahankan rumah tangga, gagal karena bisnis bangkrut dan masih banyak kisah gagal lainnya. Lantas apakah yang harus kita perbuat setelah kita gagal? Apakah akan berdiam diri saja? Marah kepada orang lain sebagai pelampiasan? Mengucilkan diri tanpa sebab? Baiknya kita segera move on, bangkit dari gagal kita. Nah, aku hanya bisa memberikan tips bagaimana cara bangkit dari kegagalan versiku. Mari simak poin-poin di bawah ini : 1. Menangis Sudah lumrah ketika kita mengalami kegagalan, kita bersedih karena kecewa tidak bisa memberikan yang terbaik. Kita boleh menangis. Karena aku cewek wajar ya menangis. Tapi enggak masalah kalau cowok menangis. Sumber : pixabay Lakukan saja di rum...