Langsung ke konten utama

Review Makanan Favoritku


Siapa yang suka makanan ini?😍

Sumber  :
1. Rendang
https://m.bukalapak.com/p/food/makanan/8oq06i-jual-murah-rendang-padang-daging-sapi-campur-kentang-kecil-kemasan-12-kg?blca=PCPRR-316&utm_source=pricearea
2. Soto Padang
https://resepdanmasakan.com/cara-membuat-kuah-soto-padang/
3. Gulai Ikan kue
Cookpad gulai ikan kuwe Tari (sandra's mom)



Pasti kalau bicara soal makanan favorit enggak ada habisnya. Karena bingung semuanya pasti suka, apalagi aku juga bingung diminta sebutkan makanan favoritku.

Baiklah, aku pilih 3 makanan favoritku. Salah satunya rendang. Iya, rendang makanan asli Padang yang sudah mendunia. Aku suka banget, apalagi spesial dibuat mama. Tentu rasanya beda. Walaupun banyak di restoran terkenal dengan menu khas rendangnya. Kalau mama yang buat penuh dengan rasa cinta. Ciieeh😁.. iya pastilah dengan rasa cinta. Cinta pada suami dan anak-anaknya serta cinta masakan Padang karena asli Padang 😊. 

Bumbunya diracik sendiri santannya pun diperas dari 1 buah kelapa sendiri  bukan instan. Rendang buatan mama kadang dicampur kentang kecil yang sudah dibersihkan kulit luarnya dengan ampas kelapa (sisa perasan kelapa yang tidak terpakai). Kadang juga pakai kacang merah yang sudah direbus dahulu hingga empuk. Membuat rasa rendang semakin menggoda.

Makanan favorit  dari masakan mama lainnya adalah soto Padang. Kalau soto Padang buatan mama ada tambahan perkedel kentangnya yang aku suka. Perkedel kentangnya dicampur daging yang sudah dibumbui bawang putih halus dan garam, kentangnya pun digoreng separoh matang dulu, tujuannya supaya enggak cepat basi. Perkedelnya dibumbui bawang putih yang dihaluskan bersama garam secukupnya dan lada, lalu dicampur irisan daun bawang, telur secukupnya kemudian dibentuk bulat-bulat, lalu dicelupkan ke dalam putih telur baru digoreng hingga kuning kecoklatan. Soto Padang mama dagingnya enggak terlalu kriuk. Digoreng lambok (basah) karena mama sendiri kesulitan mengunyah daging yang terlalu kering. Faktor usia hehehe.

Terakhir makanan favoritku adalah gulai masin (gulai ikan kue yang sering dibuat mama). Bumbunya sama seperti gulai ikan lainnya yang berwarna kuning muda, ada tambahan kacang panjang yang dipotong 3-5 cm dan irisan daun ruku-ruku beserta tangkainya yang membuat gulai makin gurih.

Sekian ulasan makanan favorit ala Dewiana. Sayangnya enggak ada foto masakan aslinya. Fotonya kurang lebih seperti pada gambar di bawah. Karena tampilannya mirip sedikit hehehe. 

Nah, bagaimana dengan makanan favorit kalian? 😊

Komentar

  1. Rendang dan kentang udah. Rendang dan kacang merah udah. Pernah nyoba rendang daging dan potongan ubi gak kak? :D

    BalasHapus
  2. Aku baru tau pakai ubi mba, biasanya rendang pake kentang atau kacang

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Ilana Tan Penulis Novel Empat Musim

Ilana Tan, ada yang tahu? Yup, beliau adalah  novelis  yang dikenal karena menulis novel bertema empat musim. Masing-masing novelnya menceritakan  latar yang berbeda namun tokoh-tokohnya ada berkaitan satu sama lain dari novel sebelumnya. Sumber : id.bookmyshow.com Edit : canva Winter in Tokyo inilah novel remaja koleksi  zaman old aku dahulu 😁 Untuk karya-karyanya antara lain:  Summer in Seoul (2006)  Autumn in Paris (2007)  Winter in Tokyo (2008)  Spring in London (2010)  Sunshines Become You (2012)  Autumn Once More (2013)  Seasons to Remember (2013)  In a Blue Moon (2015) Keempat novelnya berlatar kota-kota besar di dunia. Seperti Seoul (Korea Selatan), Paris (Perancis), Tokyo (Jepang) dan London (Inggris).  Dari novel pertama hingga keempat menceritakan empat musim yang berbeda.  Summer in Seoul (musim panas di Seoul), Autumn in Paris (musim gugur di Paris) Winter in Tokyo (musim dingin di Tokyo), dan Spring in London (musim semi di London).

Resep Menu Makan Siang Istimewa

Tadi siang aku berjibaku membantu mama menyiapkan makan siang. Sekedar informasi, walaupun anak keturunan Minang. Aku masih harus banyak belajar memasak. Apalagi masakan Padang yang banyak rempah dan bersantan. Harus  membiasakan diri belajar memasak. Nah, menu makan siang kali ini ayam goreng, sambal terasi, labu Siam rebus serta daun pepaya Jepang dan bunganya yang dibuat urap. Bertolak belakang dengan masakan Padang ya ? 😁. Tidak mengapa, toh kami walaupun orang Padang tidak selalu makan bersantan. Setiap hari harus ada sayur, baik itu sayur yang dilalap, direbus, di masak bening untuk pendamping lauk. Aku coba berbagi resep ya. Siapa tahu ada yang ingin mencoba. Simak ya 😊 1. Ayam goreng Bahan : 1 ekor ayam, potong-potong, cuci, lumuri jeruk nipis Air secukupnya 1 butir telur, kocok lepas Minyak untuk menumis bumbu halus Bumbu halus : 1 ruas jari jahe 1 ruas jari lengkuas 2 sdm ketumbar bubuk 4 siung bawang putih 4 siung bawang merah 1/4 batang sereh, ambil

Telitilah Dalam Memilih Sabun Mandi

Pagi, bunda sudah mandi dan wangi bukan? Omong-omong soal mandi. Sabun favorit bunda yang seperti apa? Apa sabun mandi biasa, sabun mandi herbal, atau sabun mandi  bayi nih? Sabun apapun itu yang penting kesehatan kulit kita terjaga. Sehingga membuat kita nyaman dan percaya diri.  Berikut ada tips telitilah dalam memilih sabun mandi. Karena tipe kulit seseorang berbeda-beda. Ada yang kulitnya kering, atau kulit sensitif. Yuk disimak. 1. Bahan pelembab Untuk jenis kulit yang cenderung kering. Kamu harus perhatikan kandungan sabun mandi yang satu ini. Apakah ada mengandung pelembab seperti glycerin, minyak zaitun, minyak bunga matahari, minyak almond, minyak aprikot, madu, shea butter, cocoa butter, sereh, asam amino, lidah buaya, ekstrak yogurt dan lain sebagainya. Nantinya kulitmu akan lebih lembab selama dan setelah pakai sabun yang mengandung bahan ini. 2. Hindari berbahan deterjen Sabun mandi yang cenderung menghasilkan busa yang banyak, akan dapat mengiritasi kulit. Apa