Langsung ke konten utama

Review Makanan Favoritku


Siapa yang suka makanan ini?😍

Sumber  :
1. Rendang
https://m.bukalapak.com/p/food/makanan/8oq06i-jual-murah-rendang-padang-daging-sapi-campur-kentang-kecil-kemasan-12-kg?blca=PCPRR-316&utm_source=pricearea
2. Soto Padang
https://resepdanmasakan.com/cara-membuat-kuah-soto-padang/
3. Gulai Ikan kue
Cookpad gulai ikan kuwe Tari (sandra's mom)



Pasti kalau bicara soal makanan favorit enggak ada habisnya. Karena bingung semuanya pasti suka, apalagi aku juga bingung diminta sebutkan makanan favoritku.

Baiklah, aku pilih 3 makanan favoritku. Salah satunya rendang. Iya, rendang makanan asli Padang yang sudah mendunia. Aku suka banget, apalagi spesial dibuat mama. Tentu rasanya beda. Walaupun banyak di restoran terkenal dengan menu khas rendangnya. Kalau mama yang buat penuh dengan rasa cinta. Ciieeh😁.. iya pastilah dengan rasa cinta. Cinta pada suami dan anak-anaknya serta cinta masakan Padang karena asli Padang 😊. 

Bumbunya diracik sendiri santannya pun diperas dari 1 buah kelapa sendiri  bukan instan. Rendang buatan mama kadang dicampur kentang kecil yang sudah dibersihkan kulit luarnya dengan ampas kelapa (sisa perasan kelapa yang tidak terpakai). Kadang juga pakai kacang merah yang sudah direbus dahulu hingga empuk. Membuat rasa rendang semakin menggoda.

Makanan favorit  dari masakan mama lainnya adalah soto Padang. Kalau soto Padang buatan mama ada tambahan perkedel kentangnya yang aku suka. Perkedel kentangnya dicampur daging yang sudah dibumbui bawang putih halus dan garam, kentangnya pun digoreng separoh matang dulu, tujuannya supaya enggak cepat basi. Perkedelnya dibumbui bawang putih yang dihaluskan bersama garam secukupnya dan lada, lalu dicampur irisan daun bawang, telur secukupnya kemudian dibentuk bulat-bulat, lalu dicelupkan ke dalam putih telur baru digoreng hingga kuning kecoklatan. Soto Padang mama dagingnya enggak terlalu kriuk. Digoreng lambok (basah) karena mama sendiri kesulitan mengunyah daging yang terlalu kering. Faktor usia hehehe.

Terakhir makanan favoritku adalah gulai masin (gulai ikan kue yang sering dibuat mama). Bumbunya sama seperti gulai ikan lainnya yang berwarna kuning muda, ada tambahan kacang panjang yang dipotong 3-5 cm dan irisan daun ruku-ruku beserta tangkainya yang membuat gulai makin gurih.

Sekian ulasan makanan favorit ala Dewiana. Sayangnya enggak ada foto masakan aslinya. Fotonya kurang lebih seperti pada gambar di bawah. Karena tampilannya mirip sedikit hehehe. 

Nah, bagaimana dengan makanan favorit kalian? 😊

Komentar

  1. Rendang dan kentang udah. Rendang dan kacang merah udah. Pernah nyoba rendang daging dan potongan ubi gak kak? :D

    BalasHapus
  2. Aku baru tau pakai ubi mba, biasanya rendang pake kentang atau kacang

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

5 Tips Cara Bangkit Dari Kegagalan

Tiada manusia yang tak pernah gagal. Entah itu gagal karena naik kelas sewaktu sekolah, gagal karena tidak lulus masuk perguruan tinggi yang diminati, gagal karena tidak lulus mata kuliah tertentu, gagal mendapatkan pekerjaan, gagal karena di putus hubungan kerja (PHK), gagal menikah, gagal mempertahankan rumah tangga, gagal karena bisnis bangkrut dan masih banyak kisah gagal lainnya. Lantas apakah yang harus kita perbuat setelah kita gagal? Apakah akan berdiam diri saja? Marah kepada orang lain sebagai pelampiasan? Mengucilkan diri tanpa sebab? Baiknya kita segera move on, bangkit dari gagal kita. Nah, aku hanya bisa memberikan tips bagaimana cara bangkit dari kegagalan versiku. Mari simak poin-poin di bawah ini : 1. Menangis Sudah lumrah ketika kita mengalami kegagalan, kita bersedih karena kecewa tidak bisa memberikan yang terbaik. Kita boleh menangis. Karena aku cewek wajar ya menangis. Tapi enggak masalah kalau cowok menangis. Sumber : pixabay Lakukan saja di rum...

Wisata Nge-hits di Jawa Timur

Beranda FB aku tiba-tiba muncul saja notifikasi kenangan dua tahun yang lalu, ya tepatnya tanggal 21 Oktober 2019. Aku coba klik apa saja kenangan itu. Wah, ternyata tanggal ini dua tahun yang lalu aku lagi ke Jawa Timur dengan teman-teman. Wisata yang terkenal ketika ke Jawa Timur tentunya tidak ada yang tidak tahu, yaitu ke gunung Bromo. Kami juga ke kampung Jodipan,  Batuflower,  Malang, dan Museum Angkut, Malang. Kami yang dari Jakarta menaiki kereta menuju Malang. Dari kota Malang inilah wisata kami dimulai. Tentunya kami tak melewatkan berwisata kuliner di kota Malang. Di Malang kami menyempatkan ke kampung Jodipan. Yaitu suatu daerah dengan rumah-rumah penduduk yang di cat warna-warni. Jangan lupa berpakaian warna cerah. Tentunya berswafoto bersama teman atau keluarga makin meriah. Kampung Jodipan, Malang Lalu kami juga pergi ke Batu flower, Malang. Terdapat banyak spot menarik juga. Bukit dengan penuh bunga berwarna-warni. Ada spot berfoto di atas papan kayu ya...

Review Buah Pisang

Warnanya kulit buahnya hijau ketika belum matang dan kuning ketika matang. Pohonnya besar. Buah apa ayo tebak? Yup, buah pisang. Kali ini aku akan mereview buah pisang. Pisang merupakan tumbuhan terna raksasa dengan daun yang besar memanjang. Pisang bernama latin Musa acuminata dari suku Musaceae. Tumbuh subur di tanah yang banyak humus dengan lapisan tanah yang cukup tebal dan tekstur tanah berpasir. Untuk menanamnya paling baik saat musim hujan bahkan tiga bulan sesudahnya. Ambil tunas pisang. Bersihkan area penanaman dari rumput liar dan akar yang mengganggu. Buat lubang 50 cm x 50 cm x 50 cm. Masukkan tunas pisang. Tinggi tunas di atas permukaan tanah kira-kira 20 cm. Gemburkan tanah. Dan siram dengan air. Pemupukan baiknya dilakukan saat satu bulan tanam. Panen pisang baiknya bukan di musim hujan. Saat cuaca cerah antara jam 7  sampai10 pagi atau jam 3 sampai jam 5 sore. Kandungan pisang terdiri dari karbohidrat dan mineral, terutama kalium. Manfaat pisang ba...