Langsung ke konten utama

Review Buah Pisang


Warnanya kulit buahnya hijau ketika belum matang dan kuning ketika matang. Pohonnya besar. Buah apa ayo tebak?

Yup, buah pisang.

Kali ini aku akan mereview buah pisang. Pisang merupakan tumbuhan terna raksasa dengan daun yang besar memanjang. Pisang bernama latin Musa acuminata dari suku Musaceae. Tumbuh subur di tanah yang banyak humus dengan lapisan tanah yang cukup tebal dan tekstur tanah berpasir.

Untuk menanamnya paling baik saat musim hujan bahkan tiga bulan sesudahnya. Ambil tunas pisang. Bersihkan area penanaman dari rumput liar dan akar yang mengganggu. Buat lubang 50 cm x 50 cm x 50 cm. Masukkan tunas pisang. Tinggi tunas di atas permukaan tanah kira-kira 20 cm. Gemburkan tanah. Dan siram dengan air. Pemupukan baiknya dilakukan saat satu bulan tanam. Panen pisang baiknya bukan di musim hujan. Saat cuaca cerah antara jam 7  sampai10 pagi atau jam 3 sampai jam 5 sore.

Kandungan pisang terdiri dari karbohidrat dan mineral, terutama kalium. Manfaat pisang bagi kesehatan tubuh  antara lain : menambah energi baik yang sedang beraktivitas fisik atau olahraga, untuk kesehatan jantung dan tekanan darah, membantu fungsi ginjal dalam pembersihan darah, mengatasi konstipasi dengan memakan buah pisang matang, membantu program diet, membantu mencegah kerusakan sel dan jaringan tubuh, membantu otot-otot bergerak dengan baik serta mencegah kanker usus.

Salah satu varietas pisang adalah pisang kepok. Pisang kepok merupakan persilangan dari  Musa acuminata dan Musa balbisiana. Pisang kepok asalnya dari Filipina. Di Filipina dikenal dengan nama Saba, di Malaysia disebut Pisang Abu atau Pisang Nipah, di Bali disebut Biu Gedang Saba.

Kebenaran nih, ada pisang kepok di samping rumah. Ambil pisang kepok yang sudah tua, nah cocok untuk buat pisang goreng kipas.

Cara membuat pisang goreng kipas. Aku ambil pisang kepok satu sisir. Ambil yang warna kulitnya kuning. Kupas kulitnya. Iris membentuk jari sebanyak tiga sampai empat ruas tiap buah. Untuk buat adonan tepungnya, cukup memakai tepung beras dan kapur sirih serta garam secukupnya ditambah air sampai agak kental. Dan pisang goreng kipas siap dimasak. Goreng sampai kecoklatan. Sajikan dengan ditaburi keju parut dan susu kental manis. Hmm, nikmat disantap dengan minum secangkir teh di pagi hari. 😊

Demikian review buah pisang. Semoga bermanfaat.

Komentar

  1. aku hanya tahu jenis pisang kepok dan ppisang raja. Selain itu aku gk tau jenis pisang lainnya. heheh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya ada juga pisang mulai kecil dan manis, pisang tanduk hehe

      Hapus
  2. Wah itu salah satu kudapan favorit saya mbak.. Enak lagi kalau dimakan saat hujan begini plus bikin kopi

    BalasHapus
  3. Wah jadi mau pisang goreng...

    Dikasih susu dan keju tambah mantap hehehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya tambah keju dan susu kental manis jd legit

      Hapus
  4. kayaknya enak ya, bica jadi alternatif pilihan cemilan nih.

    BalasHapus
  5. Salah satu manfaat pisang lain adalah meningkatkan konsentrasi. Jadi baik sekali dikonsumsi untuk anak2 kita. Btw jadi mupeng dgn pisgornya Mbak hehhe😊

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih info tambahannya mba, hehe maafkan hanya bisa share foto

      Hapus
  6. Pisang kepok merupakan pisang favoritku. Paling suka bila digoreng atau dibuat kolak pisang. Hm, nyummmi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya sama mba, kalo ga digoreng tepung dibikin kolak

      Hapus
  7. Lihat gambar pisang gorengnya di ataa langsung pengen ngemil deh, btw ngomongin soal pisang saya paling suka pisang raja

    BalasHapus
  8. Pisang kesukaan bapk,,klo ada yg jual pasti beli buat bapak. Hihi

    BalasHapus
  9. Wah jadi ingat kesukaan Bapak ya mba

    BalasHapus
  10. Hmmm.. Jadi pingin pisang goreng deeh😊

    BalasHapus
  11. Pisang memang buah yg mudah didapat tidak ada musimnya dan bisa dimakan lgs, direbus, digoreng, atau jenis makanan lain.

    BalasHapus
  12. aku suka pisang..baik dalam kondisi biasa, direbus, digoreng maupun diolah menjadi kue bolu..semuaaaanyaaaa..enak hehehe

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

5 Tips Cara Bangkit Dari Kegagalan

Tiada manusia yang tak pernah gagal. Entah itu gagal karena naik kelas sewaktu sekolah, gagal karena tidak lulus masuk perguruan tinggi yang diminati, gagal karena tidak lulus mata kuliah tertentu, gagal mendapatkan pekerjaan, gagal karena di putus hubungan kerja (PHK), gagal menikah, gagal mempertahankan rumah tangga, gagal karena bisnis bangkrut dan masih banyak kisah gagal lainnya. Lantas apakah yang harus kita perbuat setelah kita gagal? Apakah akan berdiam diri saja? Marah kepada orang lain sebagai pelampiasan? Mengucilkan diri tanpa sebab? Baiknya kita segera move on, bangkit dari gagal kita. Nah, aku hanya bisa memberikan tips bagaimana cara bangkit dari kegagalan versiku. Mari simak poin-poin di bawah ini : 1. Menangis Sudah lumrah ketika kita mengalami kegagalan, kita bersedih karena kecewa tidak bisa memberikan yang terbaik. Kita boleh menangis. Karena aku cewek wajar ya menangis. Tapi enggak masalah kalau cowok menangis. Sumber : pixabay Lakukan saja di rum...

Wisata Nge-hits di Jawa Timur

Beranda FB aku tiba-tiba muncul saja notifikasi kenangan dua tahun yang lalu, ya tepatnya tanggal 21 Oktober 2019. Aku coba klik apa saja kenangan itu. Wah, ternyata tanggal ini dua tahun yang lalu aku lagi ke Jawa Timur dengan teman-teman. Wisata yang terkenal ketika ke Jawa Timur tentunya tidak ada yang tidak tahu, yaitu ke gunung Bromo. Kami juga ke kampung Jodipan,  Batuflower,  Malang, dan Museum Angkut, Malang. Kami yang dari Jakarta menaiki kereta menuju Malang. Dari kota Malang inilah wisata kami dimulai. Tentunya kami tak melewatkan berwisata kuliner di kota Malang. Di Malang kami menyempatkan ke kampung Jodipan. Yaitu suatu daerah dengan rumah-rumah penduduk yang di cat warna-warni. Jangan lupa berpakaian warna cerah. Tentunya berswafoto bersama teman atau keluarga makin meriah. Kampung Jodipan, Malang Lalu kami juga pergi ke Batu flower, Malang. Terdapat banyak spot menarik juga. Bukit dengan penuh bunga berwarna-warni. Ada spot berfoto di atas papan kayu ya...