Warnanya kulit buahnya hijau ketika belum matang dan kuning ketika matang. Pohonnya besar. Buah apa ayo tebak?
Yup, buah pisang.
Kali ini aku akan mereview buah pisang. Pisang merupakan tumbuhan terna raksasa dengan daun yang besar memanjang. Pisang bernama latin Musa acuminata dari suku Musaceae. Tumbuh subur di tanah yang banyak humus dengan lapisan tanah yang cukup tebal dan tekstur tanah berpasir.
Untuk menanamnya paling baik saat musim hujan bahkan tiga bulan sesudahnya. Ambil tunas pisang. Bersihkan area penanaman dari rumput liar dan akar yang mengganggu. Buat lubang 50 cm x 50 cm x 50 cm. Masukkan tunas pisang. Tinggi tunas di atas permukaan tanah kira-kira 20 cm. Gemburkan tanah. Dan siram dengan air. Pemupukan baiknya dilakukan saat satu bulan tanam. Panen pisang baiknya bukan di musim hujan. Saat cuaca cerah antara jam 7 sampai10 pagi atau jam 3 sampai jam 5 sore.
Kandungan pisang terdiri dari karbohidrat dan mineral, terutama kalium. Manfaat pisang bagi kesehatan tubuh antara lain : menambah energi baik yang sedang beraktivitas fisik atau olahraga, untuk kesehatan jantung dan tekanan darah, membantu fungsi ginjal dalam pembersihan darah, mengatasi konstipasi dengan memakan buah pisang matang, membantu program diet, membantu mencegah kerusakan sel dan jaringan tubuh, membantu otot-otot bergerak dengan baik serta mencegah kanker usus.
Salah satu varietas pisang adalah pisang kepok. Pisang kepok merupakan persilangan dari Musa acuminata dan Musa balbisiana. Pisang kepok asalnya dari Filipina. Di Filipina dikenal dengan nama Saba, di Malaysia disebut Pisang Abu atau Pisang Nipah, di Bali disebut Biu Gedang Saba.
Kebenaran nih, ada pisang kepok di samping rumah. Ambil pisang kepok yang sudah tua, nah cocok untuk buat pisang goreng kipas.
Cara membuat pisang goreng kipas. Aku ambil pisang kepok satu sisir. Ambil yang warna kulitnya kuning. Kupas kulitnya. Iris membentuk jari sebanyak tiga sampai empat ruas tiap buah. Untuk buat adonan tepungnya, cukup memakai tepung beras dan kapur sirih serta garam secukupnya ditambah air sampai agak kental. Dan pisang goreng kipas siap dimasak. Goreng sampai kecoklatan. Sajikan dengan ditaburi keju parut dan susu kental manis. Hmm, nikmat disantap dengan minum secangkir teh di pagi hari. 😊
Demikian review buah pisang. Semoga bermanfaat.
aku hanya tahu jenis pisang kepok dan ppisang raja. Selain itu aku gk tau jenis pisang lainnya. heheh
BalasHapusYa ada juga pisang mulai kecil dan manis, pisang tanduk hehe
HapusWah itu salah satu kudapan favorit saya mbak.. Enak lagi kalau dimakan saat hujan begini plus bikin kopi
BalasHapusIya benar Mba, untuk minum teh juga
HapusWah jadi mau pisang goreng...
BalasHapusDikasih susu dan keju tambah mantap hehehehe
Iya tambah keju dan susu kental manis jd legit
Hapuskayaknya enak ya, bica jadi alternatif pilihan cemilan nih.
BalasHapusIya camilan murah meriah ini
BalasHapusSalah satu manfaat pisang lain adalah meningkatkan konsentrasi. Jadi baik sekali dikonsumsi untuk anak2 kita. Btw jadi mupeng dgn pisgornya Mbak hehhe😊
BalasHapusMakasih info tambahannya mba, hehe maafkan hanya bisa share foto
HapusPisang kepok merupakan pisang favoritku. Paling suka bila digoreng atau dibuat kolak pisang. Hm, nyummmi
BalasHapusIya sama mba, kalo ga digoreng tepung dibikin kolak
HapusLihat gambar pisang gorengnya di ataa langsung pengen ngemil deh, btw ngomongin soal pisang saya paling suka pisang raja
BalasHapusIya mba pisang raja juga suka
HapusPisang kesukaan bapk,,klo ada yg jual pasti beli buat bapak. Hihi
BalasHapusWah jadi ingat kesukaan Bapak ya mba
BalasHapusHmmm.. Jadi pingin pisang goreng deeh😊
BalasHapusAyo langsung bikin mba hehe
BalasHapusPisang memang buah yg mudah didapat tidak ada musimnya dan bisa dimakan lgs, direbus, digoreng, atau jenis makanan lain.
BalasHapusBetul bisa kapan aja didapat dan diolah mba
Hapusaku suka pisang..baik dalam kondisi biasa, direbus, digoreng maupun diolah menjadi kue bolu..semuaaaanyaaaa..enak hehehe
BalasHapusIya diolah macam-macam tetap suka hehehe
Hapus