Langsung ke konten utama

Review Buah Pisang


Warnanya kulit buahnya hijau ketika belum matang dan kuning ketika matang. Pohonnya besar. Buah apa ayo tebak?

Yup, buah pisang.

Kali ini aku akan mereview buah pisang. Pisang merupakan tumbuhan terna raksasa dengan daun yang besar memanjang. Pisang bernama latin Musa acuminata dari suku Musaceae. Tumbuh subur di tanah yang banyak humus dengan lapisan tanah yang cukup tebal dan tekstur tanah berpasir.

Untuk menanamnya paling baik saat musim hujan bahkan tiga bulan sesudahnya. Ambil tunas pisang. Bersihkan area penanaman dari rumput liar dan akar yang mengganggu. Buat lubang 50 cm x 50 cm x 50 cm. Masukkan tunas pisang. Tinggi tunas di atas permukaan tanah kira-kira 20 cm. Gemburkan tanah. Dan siram dengan air. Pemupukan baiknya dilakukan saat satu bulan tanam. Panen pisang baiknya bukan di musim hujan. Saat cuaca cerah antara jam 7  sampai10 pagi atau jam 3 sampai jam 5 sore.

Kandungan pisang terdiri dari karbohidrat dan mineral, terutama kalium. Manfaat pisang bagi kesehatan tubuh  antara lain : menambah energi baik yang sedang beraktivitas fisik atau olahraga, untuk kesehatan jantung dan tekanan darah, membantu fungsi ginjal dalam pembersihan darah, mengatasi konstipasi dengan memakan buah pisang matang, membantu program diet, membantu mencegah kerusakan sel dan jaringan tubuh, membantu otot-otot bergerak dengan baik serta mencegah kanker usus.

Salah satu varietas pisang adalah pisang kepok. Pisang kepok merupakan persilangan dari  Musa acuminata dan Musa balbisiana. Pisang kepok asalnya dari Filipina. Di Filipina dikenal dengan nama Saba, di Malaysia disebut Pisang Abu atau Pisang Nipah, di Bali disebut Biu Gedang Saba.

Kebenaran nih, ada pisang kepok di samping rumah. Ambil pisang kepok yang sudah tua, nah cocok untuk buat pisang goreng kipas.

Cara membuat pisang goreng kipas. Aku ambil pisang kepok satu sisir. Ambil yang warna kulitnya kuning. Kupas kulitnya. Iris membentuk jari sebanyak tiga sampai empat ruas tiap buah. Untuk buat adonan tepungnya, cukup memakai tepung beras dan kapur sirih serta garam secukupnya ditambah air sampai agak kental. Dan pisang goreng kipas siap dimasak. Goreng sampai kecoklatan. Sajikan dengan ditaburi keju parut dan susu kental manis. Hmm, nikmat disantap dengan minum secangkir teh di pagi hari. 😊

Demikian review buah pisang. Semoga bermanfaat.

Komentar

  1. aku hanya tahu jenis pisang kepok dan ppisang raja. Selain itu aku gk tau jenis pisang lainnya. heheh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya ada juga pisang mulai kecil dan manis, pisang tanduk hehe

      Hapus
  2. Wah itu salah satu kudapan favorit saya mbak.. Enak lagi kalau dimakan saat hujan begini plus bikin kopi

    BalasHapus
  3. Wah jadi mau pisang goreng...

    Dikasih susu dan keju tambah mantap hehehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya tambah keju dan susu kental manis jd legit

      Hapus
  4. kayaknya enak ya, bica jadi alternatif pilihan cemilan nih.

    BalasHapus
  5. Salah satu manfaat pisang lain adalah meningkatkan konsentrasi. Jadi baik sekali dikonsumsi untuk anak2 kita. Btw jadi mupeng dgn pisgornya Mbak hehhe😊

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih info tambahannya mba, hehe maafkan hanya bisa share foto

      Hapus
  6. Pisang kepok merupakan pisang favoritku. Paling suka bila digoreng atau dibuat kolak pisang. Hm, nyummmi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya sama mba, kalo ga digoreng tepung dibikin kolak

      Hapus
  7. Lihat gambar pisang gorengnya di ataa langsung pengen ngemil deh, btw ngomongin soal pisang saya paling suka pisang raja

    BalasHapus
  8. Pisang kesukaan bapk,,klo ada yg jual pasti beli buat bapak. Hihi

    BalasHapus
  9. Wah jadi ingat kesukaan Bapak ya mba

    BalasHapus
  10. Hmmm.. Jadi pingin pisang goreng deeh😊

    BalasHapus
  11. Pisang memang buah yg mudah didapat tidak ada musimnya dan bisa dimakan lgs, direbus, digoreng, atau jenis makanan lain.

    BalasHapus
  12. aku suka pisang..baik dalam kondisi biasa, direbus, digoreng maupun diolah menjadi kue bolu..semuaaaanyaaaa..enak hehehe

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Ilana Tan Penulis Novel Empat Musim

Ilana Tan, ada yang tahu? Yup, beliau adalah  novelis  yang dikenal karena menulis novel bertema empat musim. Masing-masing novelnya menceritakan  latar yang berbeda namun tokoh-tokohnya ada berkaitan satu sama lain dari novel sebelumnya. Sumber : id.bookmyshow.com Edit : canva Winter in Tokyo inilah novel remaja koleksi  zaman old aku dahulu 😁 Untuk karya-karyanya antara lain:  Summer in Seoul (2006)  Autumn in Paris (2007)  Winter in Tokyo (2008)  Spring in London (2010)  Sunshines Become You (2012)  Autumn Once More (2013)  Seasons to Remember (2013)  In a Blue Moon (2015) Keempat novelnya berlatar kota-kota besar di dunia. Seperti Seoul (Korea Selatan), Paris (Perancis), Tokyo (Jepang) dan London (Inggris).  Dari novel pertama hingga keempat menceritakan empat musim yang berbeda.  Summer in Seoul (musim panas di Seoul), Autumn in Paris (musim gugur di Paris) Winter in Tokyo (musim dingin di Tokyo), dan Spring in London (musim semi di London).

Resep Menu Makan Siang Istimewa

Tadi siang aku berjibaku membantu mama menyiapkan makan siang. Sekedar informasi, walaupun anak keturunan Minang. Aku masih harus banyak belajar memasak. Apalagi masakan Padang yang banyak rempah dan bersantan. Harus  membiasakan diri belajar memasak. Nah, menu makan siang kali ini ayam goreng, sambal terasi, labu Siam rebus serta daun pepaya Jepang dan bunganya yang dibuat urap. Bertolak belakang dengan masakan Padang ya ? 😁. Tidak mengapa, toh kami walaupun orang Padang tidak selalu makan bersantan. Setiap hari harus ada sayur, baik itu sayur yang dilalap, direbus, di masak bening untuk pendamping lauk. Aku coba berbagi resep ya. Siapa tahu ada yang ingin mencoba. Simak ya 😊 1. Ayam goreng Bahan : 1 ekor ayam, potong-potong, cuci, lumuri jeruk nipis Air secukupnya 1 butir telur, kocok lepas Minyak untuk menumis bumbu halus Bumbu halus : 1 ruas jari jahe 1 ruas jari lengkuas 2 sdm ketumbar bubuk 4 siung bawang putih 4 siung bawang merah 1/4 batang sereh, ambil

Telitilah Dalam Memilih Sabun Mandi

Pagi, bunda sudah mandi dan wangi bukan? Omong-omong soal mandi. Sabun favorit bunda yang seperti apa? Apa sabun mandi biasa, sabun mandi herbal, atau sabun mandi  bayi nih? Sabun apapun itu yang penting kesehatan kulit kita terjaga. Sehingga membuat kita nyaman dan percaya diri.  Berikut ada tips telitilah dalam memilih sabun mandi. Karena tipe kulit seseorang berbeda-beda. Ada yang kulitnya kering, atau kulit sensitif. Yuk disimak. 1. Bahan pelembab Untuk jenis kulit yang cenderung kering. Kamu harus perhatikan kandungan sabun mandi yang satu ini. Apakah ada mengandung pelembab seperti glycerin, minyak zaitun, minyak bunga matahari, minyak almond, minyak aprikot, madu, shea butter, cocoa butter, sereh, asam amino, lidah buaya, ekstrak yogurt dan lain sebagainya. Nantinya kulitmu akan lebih lembab selama dan setelah pakai sabun yang mengandung bahan ini. 2. Hindari berbahan deterjen Sabun mandi yang cenderung menghasilkan busa yang banyak, akan dapat mengiritasi kulit. Apa