Setelah mereview buah pisang, kali ini aku mereview buah lainnya.
Warna kulitnya jingga cerah, dan daging buahnya berwarna jingga ketika matang, buah apakah itu?
Warna kulitnya jingga cerah, dan daging buahnya berwarna jingga ketika matang, buah apakah itu?
Inilah buah pepaya.
Buah ini berbentuk bulat hingga memanjang, dengan ujung meruncing. Bagian tengah buah ini berongga terdapat biji berwarna hitam dan dilapisi lendir yang berfungsi mencegah buah dari kekeringan.
Nama latin dari pepaya adalah Carica papaya. Kalau orang Sunda menyebutnya gedang sedangkan orang Jawa menyebutnya kates. Pepaya tumbuh sangat baik di daerah tropis seperti di negara kita Indonesia. Pepaya berasal dari Meksiko Selatan, bagian utara dari Amerika Selatan.
Cara membudidayakan pepaya melalui bijinya. Semai biji pepaya dalam polybag yang sebelumnya tanah sudah digemburkan dan diberi pupuk kandang, setelah mencapai 30 cm tinggi pohon pepaya, pisahkan dalam pot, siram dua kali sehari. Pepaya pun siap panen kapanpun.
Dari warnanya yang jingga, buah ini sangat baik untuk kesehatan mata. Karena mengandung vitamin A. Selain itu buah pepaya mengandung vitamin C dan E berguna sebagai anti oksidan mencegah kanker. Kadar vitamin C-nya 48 kali dari buah apel. Buah pepaya juga bermanfaat untuk pencernaan terutama yang susah buang air besar. Kandungan lainnya terdiri dari mineral, kalium, magnesium dan serat. Kalium baik untuk ibu menyusui.
Buah pepaya muda dapat digunakan untuk sayur lodeh, sayur asem atau lalapan. Buah yang matang dapat dimakan langsung , bisa dicampur dengan buah lainnya sebagai rujak, asinan, manisan, dibuat jus, puding dan lain-lain.
Nah, pepaya si buah manis berwarna jingga ini telah aku santap hari ini.
Mau tau cara enak makan buah pepaya?
Ambil buah pepaya ukuran sedang, potong setengahnya, kupas kulitnya dan buang bijinya ya jangan lupa 😁, lalu cuci bersih. Potong bentuk dadu, taruh di dalam mangkok. Taburi gula pasir secukupnya. Ambil jeruk nipis, iris. Peras jeruk nipis di dalam mangkok yang berisi pepaya. Nah, tinggal dimakan. Segar sekali, apalagi kalau buah pepayanya dingin. Rasanya adem ditenggorokan. 😋
Mau tau cara enak makan buah pepaya?
Ambil buah pepaya ukuran sedang, potong setengahnya, kupas kulitnya dan buang bijinya ya jangan lupa 😁, lalu cuci bersih. Potong bentuk dadu, taruh di dalam mangkok. Taburi gula pasir secukupnya. Ambil jeruk nipis, iris. Peras jeruk nipis di dalam mangkok yang berisi pepaya. Nah, tinggal dimakan. Segar sekali, apalagi kalau buah pepayanya dingin. Rasanya adem ditenggorokan. 😋
Yuk perbanyak makan buah-buahan. Supaya sehat selalu. 😉
Komentar
Posting Komentar