Langsung ke konten utama

Review Buah Pepaya


Setelah mereview buah pisang, kali ini aku mereview buah lainnya.
Warna kulitnya jingga cerah, dan daging buahnya berwarna jingga ketika matang, buah apakah itu?
Inilah buah pepaya.


Buah ini  berbentuk bulat hingga memanjang, dengan ujung meruncing. Bagian tengah buah ini berongga terdapat biji berwarna hitam dan dilapisi lendir yang berfungsi mencegah buah dari kekeringan.

Nama latin dari pepaya adalah Carica papaya. Kalau orang Sunda menyebutnya gedang sedangkan orang Jawa menyebutnya kates. Pepaya tumbuh sangat baik di daerah tropis seperti di negara kita Indonesia. Pepaya berasal dari Meksiko Selatan, bagian utara dari Amerika Selatan.

Cara membudidayakan pepaya melalui bijinya. Semai biji pepaya dalam polybag yang sebelumnya tanah sudah digemburkan dan diberi pupuk kandang, setelah mencapai 30 cm tinggi pohon pepaya, pisahkan dalam pot, siram dua kali sehari. Pepaya pun siap panen kapanpun.

Dari warnanya yang jingga, buah ini sangat baik untuk kesehatan mata. Karena mengandung vitamin A. Selain itu buah pepaya mengandung vitamin C dan E  berguna sebagai anti oksidan mencegah kanker. Kadar vitamin C-nya 48 kali dari buah apel. Buah pepaya juga bermanfaat untuk  pencernaan terutama yang susah buang air besar.  Kandungan lainnya  terdiri dari mineral, kalium, magnesium dan serat. Kalium baik untuk ibu menyusui.

Buah pepaya muda dapat digunakan untuk sayur lodeh, sayur asem atau lalapan. Buah yang matang dapat dimakan langsung , bisa dicampur dengan buah lainnya sebagai rujak, asinan, manisan, dibuat jus, puding dan lain-lain.

Nah, pepaya si buah manis berwarna jingga ini telah aku santap hari ini.
Mau tau cara enak makan buah pepaya?
Ambil buah pepaya ukuran sedang, potong setengahnya, kupas kulitnya dan buang bijinya ya jangan lupa 😁, lalu cuci bersih. Potong bentuk dadu, taruh di dalam mangkok. Taburi gula pasir secukupnya. Ambil jeruk nipis, iris. Peras jeruk nipis di dalam mangkok yang berisi pepaya. Nah, tinggal dimakan. Segar sekali, apalagi kalau buah pepayanya dingin. Rasanya adem ditenggorokan. 😋

Yuk perbanyak makan buah-buahan. Supaya sehat selalu. 😉


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Wisata Nge-hits di Jawa Timur

Beranda FB aku tiba-tiba muncul saja notifikasi kenangan dua tahun yang lalu, ya tepatnya tanggal 21 Oktober 2019. Aku coba klik apa saja kenangan itu. Wah, ternyata tanggal ini dua tahun yang lalu aku lagi ke Jawa Timur dengan teman-teman. Wisata yang terkenal ketika ke Jawa Timur tentunya tidak ada yang tidak tahu, yaitu ke gunung Bromo. Kami juga ke kampung Jodipan,  Batuflower,  Malang, dan Museum Angkut, Malang. Kami yang dari Jakarta menaiki kereta menuju Malang. Dari kota Malang inilah wisata kami dimulai. Tentunya kami tak melewatkan berwisata kuliner di kota Malang. Di Malang kami menyempatkan ke kampung Jodipan. Yaitu suatu daerah dengan rumah-rumah penduduk yang di cat warna-warni. Jangan lupa berpakaian warna cerah. Tentunya berswafoto bersama teman atau keluarga makin meriah. Kampung Jodipan, Malang Lalu kami juga pergi ke Batu flower, Malang. Terdapat banyak spot menarik juga. Bukit dengan penuh bunga berwarna-warni. Ada spot berfoto di atas papan kayu ya...

Bakwan Sayur Gorengan Favoritku

Bakwan merupakan olahan dari tepung yang diisi aneka sayuran diolah dengan cara digoreng dengan sejumlah minyak. Bakwan kadang disebut juga bala-bala oleh orang dari Jawa Barat atau pia-pia bagi orang Jawa Tengah atau yasai tenpura (tenpura sayur) oleh orang Jepang. Bakwan pun jadi salah satu gorengan favoritku. Karena rasanya yang renyah dan gurih. Waktu masih jadi  anak kos, jajan gorengan pasti tak ketinggalan dibeli juga bakwannya. Karena tidak kos lagi, kalau lagi mau bakwan, coba buat sendiri. Sekarang ini ada juga bumbu instan bakwan. Cuma memang rasanya lebih pas kalau bisa membuat adonan bakwan sendiri.  Bisa ditambah rasa garam atau gurihnya. Dan juga mau membiasakan coba racik sendiri. Kan jadi kebanggaan sendiri bisa membuat makanan sendiri dan disukai diri sendiri dan orang lain yang memakannya. Coba mengulik Cookpad, ketemulah resep bakwan  sayur yang sekiranya mudah. Resep cookpad buatan Yan's kitchen ini bisa dicoba. Resep Bakwan Sayur  Sum...

5 Tips Cara Bangkit Dari Kegagalan

Tiada manusia yang tak pernah gagal. Entah itu gagal karena naik kelas sewaktu sekolah, gagal karena tidak lulus masuk perguruan tinggi yang diminati, gagal karena tidak lulus mata kuliah tertentu, gagal mendapatkan pekerjaan, gagal karena di putus hubungan kerja (PHK), gagal menikah, gagal mempertahankan rumah tangga, gagal karena bisnis bangkrut dan masih banyak kisah gagal lainnya. Lantas apakah yang harus kita perbuat setelah kita gagal? Apakah akan berdiam diri saja? Marah kepada orang lain sebagai pelampiasan? Mengucilkan diri tanpa sebab? Baiknya kita segera move on, bangkit dari gagal kita. Nah, aku hanya bisa memberikan tips bagaimana cara bangkit dari kegagalan versiku. Mari simak poin-poin di bawah ini : 1. Menangis Sudah lumrah ketika kita mengalami kegagalan, kita bersedih karena kecewa tidak bisa memberikan yang terbaik. Kita boleh menangis. Karena aku cewek wajar ya menangis. Tapi enggak masalah kalau cowok menangis. Sumber : pixabay Lakukan saja di rum...