Langsung ke konten utama

Cara Praktis Hilangkan Bau Amis



Bunda, mau masak apa siang hari ini?
Masak ikankah atau daging?

Mau ikan atau daging keduanya merupakan sumber protein yang cukup tinggi untuk keluarga bunda.

Apalagi ikan sangat disarankan untuk dikonsumsi setiap hari. Manfaat ikan laut baik untuk fungsi otak, mencegah penyakit jantung dan rendah kolesterol.

Oya, jangan sampai masakan ikan atau daging yang bunda buat menjadi tak sedap gara-gara berbau amis.

Aku mau berbagi tips “Cara Praktis Hilangkan Bau Amis.”
Sumber : detikfood dan ikanlaut.id

Mari simak langkah-langkah di bawah ini :

1. Garam

Ikan segar dibersihkan dulu sisiknya kemudian cuci, potong-potong ikan menjadi tiga bagian atau sesuai selera tergantung besarnya ikan. Kemudian lumuri ikan bolak-balik dengan garam, diamkan 15 menit, ikan siap digoreng.

Untuk daging segar, cuci bersih daging, buang bagian lemaknya, potong-potong daging melawan arah serat, kemudian taburi garam bolak-balik, diamkan 30 menit, daging siap dimasak.

2. Jeruk nipis atau jeruk lemon

Ikan segar dibersihkan dulu sisiknya kemudian cuci, potong-potong ikan menjadi tiga bagian atau sesuai selera tergantung besarnya ikan. Kemudian ikan dibolak-balik dengan garam dan perasan jeruk nipis atau jeruk lemon, diamkan 15 menit, ikan siap dimasak.
Atau kerat tiga bagian dagingnya di tiap sisi supaya jeruk nipis ataupun jeruk lemon  meresap ke dalam daging ikan.

3. Bawang putih dan jahe

Daging untuk dendeng, daging yang telah direbus bersama rempah, potong-potong tipis, lumuri dengan bawang putih dan jahe dan garam secukupnya yang sudah dihaluskan, semakin banyak bawang putih dan jahe semakin bagus.

4. Rebus bersama rempah-rempah

Untuk membuat soto, rebus daging dengan air,  daun salam, sereh dan daun kunyit supaya daging tidak bau amis, rebus hingga air menyusut. Baru sesudah dingin, dipotong-potong sesuai selera. Boleh dibumbui lagi dengan bumbu halus bawang putih dan garam kemudian digoreng.

Nah, langkah-langkah tersebut di atas cara mudah menghilangkan bau amis pada ikan ataupun daging. 


Demikian tips dari aku, mudah-mudahan bermanfaat untuk bunda. Selamat masak bunda 😊

Komentar

Postingan populer dari blog ini

5 Tips Cara Bangkit Dari Kegagalan

Tiada manusia yang tak pernah gagal. Entah itu gagal karena naik kelas sewaktu sekolah, gagal karena tidak lulus masuk perguruan tinggi yang diminati, gagal karena tidak lulus mata kuliah tertentu, gagal mendapatkan pekerjaan, gagal karena di putus hubungan kerja (PHK), gagal menikah, gagal mempertahankan rumah tangga, gagal karena bisnis bangkrut dan masih banyak kisah gagal lainnya. Lantas apakah yang harus kita perbuat setelah kita gagal? Apakah akan berdiam diri saja? Marah kepada orang lain sebagai pelampiasan? Mengucilkan diri tanpa sebab? Baiknya kita segera move on, bangkit dari gagal kita. Nah, aku hanya bisa memberikan tips bagaimana cara bangkit dari kegagalan versiku. Mari simak poin-poin di bawah ini : 1. Menangis Sudah lumrah ketika kita mengalami kegagalan, kita bersedih karena kecewa tidak bisa memberikan yang terbaik. Kita boleh menangis. Karena aku cewek wajar ya menangis. Tapi enggak masalah kalau cowok menangis. Sumber : pixabay Lakukan saja di rum...

Wisata Nge-hits di Jawa Timur

Beranda FB aku tiba-tiba muncul saja notifikasi kenangan dua tahun yang lalu, ya tepatnya tanggal 21 Oktober 2019. Aku coba klik apa saja kenangan itu. Wah, ternyata tanggal ini dua tahun yang lalu aku lagi ke Jawa Timur dengan teman-teman. Wisata yang terkenal ketika ke Jawa Timur tentunya tidak ada yang tidak tahu, yaitu ke gunung Bromo. Kami juga ke kampung Jodipan,  Batuflower,  Malang, dan Museum Angkut, Malang. Kami yang dari Jakarta menaiki kereta menuju Malang. Dari kota Malang inilah wisata kami dimulai. Tentunya kami tak melewatkan berwisata kuliner di kota Malang. Di Malang kami menyempatkan ke kampung Jodipan. Yaitu suatu daerah dengan rumah-rumah penduduk yang di cat warna-warni. Jangan lupa berpakaian warna cerah. Tentunya berswafoto bersama teman atau keluarga makin meriah. Kampung Jodipan, Malang Lalu kami juga pergi ke Batu flower, Malang. Terdapat banyak spot menarik juga. Bukit dengan penuh bunga berwarna-warni. Ada spot berfoto di atas papan kayu ya...

Review Buah Pisang

Warnanya kulit buahnya hijau ketika belum matang dan kuning ketika matang. Pohonnya besar. Buah apa ayo tebak? Yup, buah pisang. Kali ini aku akan mereview buah pisang. Pisang merupakan tumbuhan terna raksasa dengan daun yang besar memanjang. Pisang bernama latin Musa acuminata dari suku Musaceae. Tumbuh subur di tanah yang banyak humus dengan lapisan tanah yang cukup tebal dan tekstur tanah berpasir. Untuk menanamnya paling baik saat musim hujan bahkan tiga bulan sesudahnya. Ambil tunas pisang. Bersihkan area penanaman dari rumput liar dan akar yang mengganggu. Buat lubang 50 cm x 50 cm x 50 cm. Masukkan tunas pisang. Tinggi tunas di atas permukaan tanah kira-kira 20 cm. Gemburkan tanah. Dan siram dengan air. Pemupukan baiknya dilakukan saat satu bulan tanam. Panen pisang baiknya bukan di musim hujan. Saat cuaca cerah antara jam 7  sampai10 pagi atau jam 3 sampai jam 5 sore. Kandungan pisang terdiri dari karbohidrat dan mineral, terutama kalium. Manfaat pisang ba...