Udang merupakan makanan laut yang kaya akan gizi. Terdapat kandungan kalsium, protein dan rendah kalori. Namun udang merupakan sumber kolesterol. Baiknya konsumsi udang dalam jumlah secukupnya.
Menurut artikel di hellosehat.com, dianjurkan makan udang per Minggu 226 gram. Satu porsi udang biasanya 3 ons atau 85 gram. Dari 85 gram udang per hari, kita sudah cukup memenuhi hampir setengah dari asupan kolesterol yang dibutuhkan dalam sehari.
Udang mudah didapat sehari-hari. Di perairan air tawar maupun laut bagian pesisir hingga laut dalam, udang mudah ditemukan. Ada udang rebon, udang galah, udang windu namun aku biasa memakai udang ukuran sedang.
Udang memiliki cita rasa yang khas. Dagingnya putih lembut dan rasa gurih. Bisa diolah dengan digoreng biasa, dimasak asam manis, dikukus dibuat siomay atau dimsum, digulai atau direbus untuk sop atau tomyam atau goreng balado.
Nah, biasanya di rumah, kalau sudah ada udang balado (udang pakai sambal), hmm.. langsung cepat habis. Begitu juga teri balado. Aku masih belajar masak. Tapi dicoba masak sendiri dengan resep dari mama khas Padang. Udang ditambah kentang dan petai dimasak balado supaya warnanya cantik bervariasi dan enggak cepat habis sih tujuannya. Ketika aku sudah mencoba membuatnya ternyata enak katanya. Alhamdulillah ya hehehe. Yuk disimak resep di bawah ini :
Udang, Kentang Balado Petai
Bahan :
100 gram udang
2 buah kentang, potong dadu
2 papan petai, belah menjadi 2 tiap biji petai
Garam secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus :
20 buah cabe merah
5 buah cabe rawit merah
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Garam secukupnya
Langkah :
1. Bersihkan udang, lumuri garam.
Tips :
Memilih udang, pilih yang kulitnya masih keras, kepala masih menyatu, warna kepala tidak merah, udang tidak berbau busuk.
Bersihkan dari kepala dan isi kepala dan kulit udang, sisakan kumisnya.
Udang yang segar cukup dilumuri garam. Jika perlu bisa diberi air jeruk nipis dan biarkan kurang lebih 15 menit.
2. Haluskan bumbu halus.
Tips :
Haluskan bumbu dengan diulek atau diblender. Diulek setengah halus juga boleh tergantung selera.
Di bumbu halus ini tidak ditambahkan air jeruk nipis, karena sudah ada petai yang membuat aroma udang balado ini makin terasa mantap.
3. Kentang yang dipotong dadu dilumuri garam, goreng hingga kuning kecoklatan, angkat.
Tips :
Memilih kentang, pastikan tidak lunak ditekan.
Teksturnya mulus tidak ada rongga atau mata kehitaman, khawatir busuk. Jangan diambil jika warna kulit coklat kehijauan karena tidak matang. Pilih yang kulitnya tidak keriput.
Biar kentang cepat matang wajan ditutup, goreng kentang dengan api sedang.
Goreng kentang agak kering supaya tidak cepat basi.
4. Goreng udang hingga warna oranye kemerahan dan agak kering, angkat.
5. Goreng petai sebentar, angkat.
Tips :
Pilih petai yang berwarna hijau segar. Ditekan kulitnya dan biji petainya keras. Pastikan tidak ada lubang dan tidak banyak bercak kehitaman, khawatir berulat.
Petai kalau tidak musim susah rasanya, kadang mama suka beli untuk persediaan, bisa untuk gulai atau goreng balado udang juga.
Petai yang sudah dikupas bijinya, masukkan ke dalam klip plastik lalu disimpan di freezer.
6. Tumis bumbu halus hingga warna kemerahan.
7. Masukkan udang, kentang dan petai. Aduk rata, angkat dan sajikan.
Demikian resep udang, kentang balado petai dariku. Selamat mencoba.
Menurut artikel di hellosehat.com, dianjurkan makan udang per Minggu 226 gram. Satu porsi udang biasanya 3 ons atau 85 gram. Dari 85 gram udang per hari, kita sudah cukup memenuhi hampir setengah dari asupan kolesterol yang dibutuhkan dalam sehari.
Udang mudah didapat sehari-hari. Di perairan air tawar maupun laut bagian pesisir hingga laut dalam, udang mudah ditemukan. Ada udang rebon, udang galah, udang windu namun aku biasa memakai udang ukuran sedang.
Udang memiliki cita rasa yang khas. Dagingnya putih lembut dan rasa gurih. Bisa diolah dengan digoreng biasa, dimasak asam manis, dikukus dibuat siomay atau dimsum, digulai atau direbus untuk sop atau tomyam atau goreng balado.
Nah, biasanya di rumah, kalau sudah ada udang balado (udang pakai sambal), hmm.. langsung cepat habis. Begitu juga teri balado. Aku masih belajar masak. Tapi dicoba masak sendiri dengan resep dari mama khas Padang. Udang ditambah kentang dan petai dimasak balado supaya warnanya cantik bervariasi dan enggak cepat habis sih tujuannya. Ketika aku sudah mencoba membuatnya ternyata enak katanya. Alhamdulillah ya hehehe. Yuk disimak resep di bawah ini :
Udang, Kentang Balado Petai
Sumber : koleksi pribadi |
100 gram udang
2 buah kentang, potong dadu
2 papan petai, belah menjadi 2 tiap biji petai
Garam secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus :
20 buah cabe merah
5 buah cabe rawit merah
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Garam secukupnya
Langkah :
1. Bersihkan udang, lumuri garam.
Tips :
Memilih udang, pilih yang kulitnya masih keras, kepala masih menyatu, warna kepala tidak merah, udang tidak berbau busuk.
Bersihkan dari kepala dan isi kepala dan kulit udang, sisakan kumisnya.
Udang yang segar cukup dilumuri garam. Jika perlu bisa diberi air jeruk nipis dan biarkan kurang lebih 15 menit.
2. Haluskan bumbu halus.
Tips :
Haluskan bumbu dengan diulek atau diblender. Diulek setengah halus juga boleh tergantung selera.
Di bumbu halus ini tidak ditambahkan air jeruk nipis, karena sudah ada petai yang membuat aroma udang balado ini makin terasa mantap.
3. Kentang yang dipotong dadu dilumuri garam, goreng hingga kuning kecoklatan, angkat.
Tips :
Memilih kentang, pastikan tidak lunak ditekan.
Teksturnya mulus tidak ada rongga atau mata kehitaman, khawatir busuk. Jangan diambil jika warna kulit coklat kehijauan karena tidak matang. Pilih yang kulitnya tidak keriput.
Biar kentang cepat matang wajan ditutup, goreng kentang dengan api sedang.
Goreng kentang agak kering supaya tidak cepat basi.
4. Goreng udang hingga warna oranye kemerahan dan agak kering, angkat.
5. Goreng petai sebentar, angkat.
Tips :
Pilih petai yang berwarna hijau segar. Ditekan kulitnya dan biji petainya keras. Pastikan tidak ada lubang dan tidak banyak bercak kehitaman, khawatir berulat.
Petai kalau tidak musim susah rasanya, kadang mama suka beli untuk persediaan, bisa untuk gulai atau goreng balado udang juga.
Petai yang sudah dikupas bijinya, masukkan ke dalam klip plastik lalu disimpan di freezer.
6. Tumis bumbu halus hingga warna kemerahan.
7. Masukkan udang, kentang dan petai. Aduk rata, angkat dan sajikan.
Demikian resep udang, kentang balado petai dariku. Selamat mencoba.
Komentar
Posting Komentar