Langsung ke konten utama

Udang, Kentang Balado Petai Yang Mengugah Selera

Udang merupakan makanan laut yang kaya akan gizi. Terdapat kandungan kalsium, protein dan rendah kalori. Namun udang merupakan sumber kolesterol. Baiknya konsumsi udang dalam jumlah secukupnya.

Menurut artikel di hellosehat.com, dianjurkan makan udang per Minggu 226 gram.  Satu porsi udang biasanya   3 ons atau 85 gram. Dari 85 gram udang per hari, kita sudah cukup memenuhi hampir setengah dari asupan kolesterol yang dibutuhkan dalam sehari.

Udang mudah didapat sehari-hari. Di perairan air tawar maupun laut bagian pesisir hingga laut dalam, udang mudah ditemukan. Ada udang rebon, udang galah, udang windu namun aku biasa memakai udang ukuran sedang.

Udang memiliki cita rasa yang khas. Dagingnya putih lembut dan rasa gurih. Bisa diolah dengan digoreng biasa, dimasak asam manis, dikukus dibuat siomay atau dimsum, digulai atau direbus untuk sop atau tomyam atau goreng balado.

Nah, biasanya di rumah, kalau sudah ada udang balado (udang pakai sambal), hmm.. langsung cepat habis. Begitu juga teri balado. Aku masih belajar masak. Tapi dicoba masak sendiri dengan resep dari mama khas Padang. Udang ditambah kentang dan petai dimasak balado supaya warnanya cantik bervariasi dan enggak cepat habis sih tujuannya. Ketika aku sudah mencoba membuatnya ternyata enak katanya. Alhamdulillah ya hehehe. Yuk disimak resep di bawah ini :

Udang, Kentang Balado Petai

Sumber : koleksi pribadi
Bahan :

100 gram udang
2 buah kentang, potong dadu
2 papan petai, belah menjadi 2 tiap biji petai
Garam secukupnya
Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus :

20 buah cabe merah
5 buah cabe rawit merah
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Garam secukupnya

Langkah :

1. Bersihkan udang, lumuri garam.

Tips :

Memilih udang, pilih yang kulitnya masih keras, kepala masih menyatu, warna kepala tidak merah, udang tidak berbau busuk.

Bersihkan dari kepala dan isi kepala dan kulit udang, sisakan kumisnya.

Udang yang segar cukup dilumuri garam. Jika perlu bisa diberi air jeruk nipis dan biarkan kurang lebih 15 menit.

2. Haluskan bumbu halus.

Tips :

Haluskan bumbu dengan diulek atau diblender. Diulek setengah halus juga boleh tergantung selera.

Di bumbu halus ini tidak ditambahkan air jeruk nipis, karena sudah ada petai yang membuat aroma udang balado ini makin terasa mantap.

3. Kentang yang dipotong dadu dilumuri garam, goreng hingga kuning kecoklatan, angkat.

Tips :

Memilih kentang, pastikan tidak lunak ditekan.
Teksturnya mulus tidak ada rongga atau mata kehitaman, khawatir busuk. Jangan diambil jika warna kulit coklat kehijauan karena tidak matang. Pilih yang kulitnya tidak keriput.

Biar kentang cepat matang wajan ditutup, goreng kentang dengan api sedang.

Goreng kentang agak kering supaya tidak cepat basi.

4. Goreng udang hingga warna oranye kemerahan dan  agak kering, angkat.

5. Goreng petai sebentar, angkat.

Tips :

Pilih petai yang berwarna hijau segar. Ditekan kulitnya dan biji petainya keras. Pastikan tidak ada lubang dan tidak banyak bercak kehitaman, khawatir berulat.

Petai kalau tidak musim susah rasanya, kadang mama suka beli untuk persediaan, bisa untuk gulai atau goreng balado udang juga.

Petai yang sudah dikupas bijinya, masukkan ke dalam klip plastik lalu disimpan di freezer.

6. Tumis bumbu halus hingga warna kemerahan.

7. Masukkan udang, kentang dan petai. Aduk rata, angkat dan sajikan.

Demikian resep udang, kentang balado petai dariku. Selamat mencoba.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

5 Tips Cara Bangkit Dari Kegagalan

Tiada manusia yang tak pernah gagal. Entah itu gagal karena naik kelas sewaktu sekolah, gagal karena tidak lulus masuk perguruan tinggi yang diminati, gagal karena tidak lulus mata kuliah tertentu, gagal mendapatkan pekerjaan, gagal karena di putus hubungan kerja (PHK), gagal menikah, gagal mempertahankan rumah tangga, gagal karena bisnis bangkrut dan masih banyak kisah gagal lainnya. Lantas apakah yang harus kita perbuat setelah kita gagal? Apakah akan berdiam diri saja? Marah kepada orang lain sebagai pelampiasan? Mengucilkan diri tanpa sebab? Baiknya kita segera move on, bangkit dari gagal kita. Nah, aku hanya bisa memberikan tips bagaimana cara bangkit dari kegagalan versiku. Mari simak poin-poin di bawah ini : 1. Menangis Sudah lumrah ketika kita mengalami kegagalan, kita bersedih karena kecewa tidak bisa memberikan yang terbaik. Kita boleh menangis. Karena aku cewek wajar ya menangis. Tapi enggak masalah kalau cowok menangis. Sumber : pixabay Lakukan saja di rum...

Wisata Nge-hits di Jawa Timur

Beranda FB aku tiba-tiba muncul saja notifikasi kenangan dua tahun yang lalu, ya tepatnya tanggal 21 Oktober 2019. Aku coba klik apa saja kenangan itu. Wah, ternyata tanggal ini dua tahun yang lalu aku lagi ke Jawa Timur dengan teman-teman. Wisata yang terkenal ketika ke Jawa Timur tentunya tidak ada yang tidak tahu, yaitu ke gunung Bromo. Kami juga ke kampung Jodipan,  Batuflower,  Malang, dan Museum Angkut, Malang. Kami yang dari Jakarta menaiki kereta menuju Malang. Dari kota Malang inilah wisata kami dimulai. Tentunya kami tak melewatkan berwisata kuliner di kota Malang. Di Malang kami menyempatkan ke kampung Jodipan. Yaitu suatu daerah dengan rumah-rumah penduduk yang di cat warna-warni. Jangan lupa berpakaian warna cerah. Tentunya berswafoto bersama teman atau keluarga makin meriah. Kampung Jodipan, Malang Lalu kami juga pergi ke Batu flower, Malang. Terdapat banyak spot menarik juga. Bukit dengan penuh bunga berwarna-warni. Ada spot berfoto di atas papan kayu ya...

Review Buah Pisang

Warnanya kulit buahnya hijau ketika belum matang dan kuning ketika matang. Pohonnya besar. Buah apa ayo tebak? Yup, buah pisang. Kali ini aku akan mereview buah pisang. Pisang merupakan tumbuhan terna raksasa dengan daun yang besar memanjang. Pisang bernama latin Musa acuminata dari suku Musaceae. Tumbuh subur di tanah yang banyak humus dengan lapisan tanah yang cukup tebal dan tekstur tanah berpasir. Untuk menanamnya paling baik saat musim hujan bahkan tiga bulan sesudahnya. Ambil tunas pisang. Bersihkan area penanaman dari rumput liar dan akar yang mengganggu. Buat lubang 50 cm x 50 cm x 50 cm. Masukkan tunas pisang. Tinggi tunas di atas permukaan tanah kira-kira 20 cm. Gemburkan tanah. Dan siram dengan air. Pemupukan baiknya dilakukan saat satu bulan tanam. Panen pisang baiknya bukan di musim hujan. Saat cuaca cerah antara jam 7  sampai10 pagi atau jam 3 sampai jam 5 sore. Kandungan pisang terdiri dari karbohidrat dan mineral, terutama kalium. Manfaat pisang ba...