Langsung ke konten utama

Teri Balado

Siapa yang tak pernah makan teri? Masa sih belum pernah?

Teri cuma diberi garam saja rasanya gurih lo. Apalagi jika ditambah bumbu balado. Hmm, nikmat. Pas baru diangkat dari wajan langsung buru-buru dimakan pakai nasi putih hangat. Saking menggoda lidah untuk bergoyang hehe.

Teri terdapat di pinggir pantai samudera Hindia, Pasifik dan Atlantik. Aman dari merkuri. Sehingga jika kita rajin mengkonsumsi ada banyak manfaat untuk kesehatan. Diantaranya menjaga kesehatan jantung karena kandungan asam lemak omega 3-nya tapi baiknya olahan teri yang diproses dengan cara dipepes karena kalau digoreng menyebabkan asam lemak jenuh tinggi memicu kolesterol, menjaga kesehatan tulang karena teri banyak mengandung kalsium, baik untuk penderita diabetes karena tidak mengandung gula sehingga tidak mempengaruhi kadar gula darah, baik untuk kecerdasan otak sehingga baik untuk anak-anak juga mencegah stroke, baik untuk kesehatan mata dari kandungan Vitamin A. Teri juga dikenal sebagai bahan afrodisiaka. Teri memiliki cita rasa yang khas. Makanya bisa ditambahkan ke dalam bumbu sambal.

Teri biasa kita dapat di pasar tradisional atau tukang sayur yang menjual sayur lengkap dengan aneka lauk atau tukang penjual ikan atau di supermarket. Teri sangat nikmat dibuat olahan pepes atau digoreng. Kali ini aku mencoba membuat teri diolah dengan cara digoreng. Karena teri salah satu makanan favorit di rumah.

Teri Balado
Sumber : koleksi pribadi

Bahan :

1/2 kg teri basah
Minyak untuk menggoreng
Air jeruk nipis secukupnya
Bumbu halus :
20 buah cabe merah
5 buah cabe rawit
3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
Garam secukupnya

Langkah :

1. Bersihkan dari isi perut teri, lumuri garam

Tips :

Memilih teri yang segar, yang badannya masih mengkilat, jika ditekan dagingnya masih padat dan matanya tidak merah.

Bersihkan teri dari isi perut lalu lumuri garam. Jika memang perlu ditambah air jeruk  nipis untuk teri yang kurang segar.

Sambil menunggu garam meresap kurang lebih 15 menit, bisa siapkan bumbu halus dulu.

2. Goreng teri dengan minyak secukupnya hingga kecoklatan, angkat.

Tips :

Usahakan wajan bersih dari sisa makanan yang lengket. Kalau perlu cuci dan di sikat dengan sabuk kelapa dan abu gosok atau sekarang sudah ada kawat pembersih di pasaran.

Supaya tidak terkena letupan minyak, tutup wajan ketika menggoreng teri.

Baiknya pakai api sedang supaya tidak cepat gosong.

Tunggu sisi bawah agak kecoklatan baru balik teri hingga kecoklatan.

3. Masukkan bumbu halus, beri air jeruk nipis, masak hingga matang.

Tips :

Bumbu halus bisa dihaluskan dengan diulek atau blender. Jika ingin tekstur kasar bisa diulek.

Bumbu halus langsung di masak dengan minyak penggoreng teri, jika dasar penggorengan ada sisa teri yang agak coklat kehitaman, baiknya ganti wajan dan pindahkan minyak ke wajan baru. Tambahkan minyak baru secukupnya.

Jika dasar penggorengan tidak terlalu hitam, bisa pakai untuk menggoreng bumbu halus. Jika minyak berkurang tambahkan secukupnya.

Air jeruk nipis bisa tidak dipakai jika terinya masih segar.

Masak bumbu halus hingga warna merah tua.

4. Masukkan teri, aduk sebentar hingga sambal merata, angkat dan sajikan.

Nah, resep ini bisa dicoba bisa untuk makan siang sampai makan malam. Tapi tergantung kalau teri balado di rumahku biasanya cepat habis kalau orang di rumah lengkap hehe.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

5 Tips Cara Bangkit Dari Kegagalan

Tiada manusia yang tak pernah gagal. Entah itu gagal karena naik kelas sewaktu sekolah, gagal karena tidak lulus masuk perguruan tinggi yang diminati, gagal karena tidak lulus mata kuliah tertentu, gagal mendapatkan pekerjaan, gagal karena di putus hubungan kerja (PHK), gagal menikah, gagal mempertahankan rumah tangga, gagal karena bisnis bangkrut dan masih banyak kisah gagal lainnya. Lantas apakah yang harus kita perbuat setelah kita gagal? Apakah akan berdiam diri saja? Marah kepada orang lain sebagai pelampiasan? Mengucilkan diri tanpa sebab? Baiknya kita segera move on, bangkit dari gagal kita. Nah, aku hanya bisa memberikan tips bagaimana cara bangkit dari kegagalan versiku. Mari simak poin-poin di bawah ini : 1. Menangis Sudah lumrah ketika kita mengalami kegagalan, kita bersedih karena kecewa tidak bisa memberikan yang terbaik. Kita boleh menangis. Karena aku cewek wajar ya menangis. Tapi enggak masalah kalau cowok menangis. Sumber : pixabay Lakukan saja di rum...

Wisata Nge-hits di Jawa Timur

Beranda FB aku tiba-tiba muncul saja notifikasi kenangan dua tahun yang lalu, ya tepatnya tanggal 21 Oktober 2019. Aku coba klik apa saja kenangan itu. Wah, ternyata tanggal ini dua tahun yang lalu aku lagi ke Jawa Timur dengan teman-teman. Wisata yang terkenal ketika ke Jawa Timur tentunya tidak ada yang tidak tahu, yaitu ke gunung Bromo. Kami juga ke kampung Jodipan,  Batuflower,  Malang, dan Museum Angkut, Malang. Kami yang dari Jakarta menaiki kereta menuju Malang. Dari kota Malang inilah wisata kami dimulai. Tentunya kami tak melewatkan berwisata kuliner di kota Malang. Di Malang kami menyempatkan ke kampung Jodipan. Yaitu suatu daerah dengan rumah-rumah penduduk yang di cat warna-warni. Jangan lupa berpakaian warna cerah. Tentunya berswafoto bersama teman atau keluarga makin meriah. Kampung Jodipan, Malang Lalu kami juga pergi ke Batu flower, Malang. Terdapat banyak spot menarik juga. Bukit dengan penuh bunga berwarna-warni. Ada spot berfoto di atas papan kayu ya...

Review Buah Pisang

Warnanya kulit buahnya hijau ketika belum matang dan kuning ketika matang. Pohonnya besar. Buah apa ayo tebak? Yup, buah pisang. Kali ini aku akan mereview buah pisang. Pisang merupakan tumbuhan terna raksasa dengan daun yang besar memanjang. Pisang bernama latin Musa acuminata dari suku Musaceae. Tumbuh subur di tanah yang banyak humus dengan lapisan tanah yang cukup tebal dan tekstur tanah berpasir. Untuk menanamnya paling baik saat musim hujan bahkan tiga bulan sesudahnya. Ambil tunas pisang. Bersihkan area penanaman dari rumput liar dan akar yang mengganggu. Buat lubang 50 cm x 50 cm x 50 cm. Masukkan tunas pisang. Tinggi tunas di atas permukaan tanah kira-kira 20 cm. Gemburkan tanah. Dan siram dengan air. Pemupukan baiknya dilakukan saat satu bulan tanam. Panen pisang baiknya bukan di musim hujan. Saat cuaca cerah antara jam 7  sampai10 pagi atau jam 3 sampai jam 5 sore. Kandungan pisang terdiri dari karbohidrat dan mineral, terutama kalium. Manfaat pisang ba...