Siapa yang tak pernah makan teri? Masa sih belum pernah?
Teri cuma diberi garam saja rasanya gurih lo. Apalagi jika ditambah bumbu balado. Hmm, nikmat. Pas baru diangkat dari wajan langsung buru-buru dimakan pakai nasi putih hangat. Saking menggoda lidah untuk bergoyang hehe.
Teri terdapat di pinggir pantai samudera Hindia, Pasifik dan Atlantik. Aman dari merkuri. Sehingga jika kita rajin mengkonsumsi ada banyak manfaat untuk kesehatan. Diantaranya menjaga kesehatan jantung karena kandungan asam lemak omega 3-nya tapi baiknya olahan teri yang diproses dengan cara dipepes karena kalau digoreng menyebabkan asam lemak jenuh tinggi memicu kolesterol, menjaga kesehatan tulang karena teri banyak mengandung kalsium, baik untuk penderita diabetes karena tidak mengandung gula sehingga tidak mempengaruhi kadar gula darah, baik untuk kecerdasan otak sehingga baik untuk anak-anak juga mencegah stroke, baik untuk kesehatan mata dari kandungan Vitamin A. Teri juga dikenal sebagai bahan afrodisiaka. Teri memiliki cita rasa yang khas. Makanya bisa ditambahkan ke dalam bumbu sambal.
Teri biasa kita dapat di pasar tradisional atau tukang sayur yang menjual sayur lengkap dengan aneka lauk atau tukang penjual ikan atau di supermarket. Teri sangat nikmat dibuat olahan pepes atau digoreng. Kali ini aku mencoba membuat teri diolah dengan cara digoreng. Karena teri salah satu makanan favorit di rumah.
Teri Balado
Bahan :
1/2 kg teri basah
Minyak untuk menggoreng
Air jeruk nipis secukupnya
Bumbu halus :
20 buah cabe merah
5 buah cabe rawit
3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
Garam secukupnya
Langkah :
1. Bersihkan dari isi perut teri, lumuri garam
Tips :
Memilih teri yang segar, yang badannya masih mengkilat, jika ditekan dagingnya masih padat dan matanya tidak merah.
Bersihkan teri dari isi perut lalu lumuri garam. Jika memang perlu ditambah air jeruk nipis untuk teri yang kurang segar.
Sambil menunggu garam meresap kurang lebih 15 menit, bisa siapkan bumbu halus dulu.
2. Goreng teri dengan minyak secukupnya hingga kecoklatan, angkat.
Tips :
Usahakan wajan bersih dari sisa makanan yang lengket. Kalau perlu cuci dan di sikat dengan sabuk kelapa dan abu gosok atau sekarang sudah ada kawat pembersih di pasaran.
Supaya tidak terkena letupan minyak, tutup wajan ketika menggoreng teri.
Baiknya pakai api sedang supaya tidak cepat gosong.
Tunggu sisi bawah agak kecoklatan baru balik teri hingga kecoklatan.
3. Masukkan bumbu halus, beri air jeruk nipis, masak hingga matang.
Tips :
Bumbu halus bisa dihaluskan dengan diulek atau blender. Jika ingin tekstur kasar bisa diulek.
Bumbu halus langsung di masak dengan minyak penggoreng teri, jika dasar penggorengan ada sisa teri yang agak coklat kehitaman, baiknya ganti wajan dan pindahkan minyak ke wajan baru. Tambahkan minyak baru secukupnya.
Jika dasar penggorengan tidak terlalu hitam, bisa pakai untuk menggoreng bumbu halus. Jika minyak berkurang tambahkan secukupnya.
Air jeruk nipis bisa tidak dipakai jika terinya masih segar.
Masak bumbu halus hingga warna merah tua.
4. Masukkan teri, aduk sebentar hingga sambal merata, angkat dan sajikan.
Nah, resep ini bisa dicoba bisa untuk makan siang sampai makan malam. Tapi tergantung kalau teri balado di rumahku biasanya cepat habis kalau orang di rumah lengkap hehe.
Teri cuma diberi garam saja rasanya gurih lo. Apalagi jika ditambah bumbu balado. Hmm, nikmat. Pas baru diangkat dari wajan langsung buru-buru dimakan pakai nasi putih hangat. Saking menggoda lidah untuk bergoyang hehe.
Teri terdapat di pinggir pantai samudera Hindia, Pasifik dan Atlantik. Aman dari merkuri. Sehingga jika kita rajin mengkonsumsi ada banyak manfaat untuk kesehatan. Diantaranya menjaga kesehatan jantung karena kandungan asam lemak omega 3-nya tapi baiknya olahan teri yang diproses dengan cara dipepes karena kalau digoreng menyebabkan asam lemak jenuh tinggi memicu kolesterol, menjaga kesehatan tulang karena teri banyak mengandung kalsium, baik untuk penderita diabetes karena tidak mengandung gula sehingga tidak mempengaruhi kadar gula darah, baik untuk kecerdasan otak sehingga baik untuk anak-anak juga mencegah stroke, baik untuk kesehatan mata dari kandungan Vitamin A. Teri juga dikenal sebagai bahan afrodisiaka. Teri memiliki cita rasa yang khas. Makanya bisa ditambahkan ke dalam bumbu sambal.
Teri biasa kita dapat di pasar tradisional atau tukang sayur yang menjual sayur lengkap dengan aneka lauk atau tukang penjual ikan atau di supermarket. Teri sangat nikmat dibuat olahan pepes atau digoreng. Kali ini aku mencoba membuat teri diolah dengan cara digoreng. Karena teri salah satu makanan favorit di rumah.
Teri Balado
Sumber : koleksi pribadi |
Bahan :
1/2 kg teri basah
Minyak untuk menggoreng
Air jeruk nipis secukupnya
Bumbu halus :
20 buah cabe merah
5 buah cabe rawit
3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
Garam secukupnya
Langkah :
1. Bersihkan dari isi perut teri, lumuri garam
Tips :
Memilih teri yang segar, yang badannya masih mengkilat, jika ditekan dagingnya masih padat dan matanya tidak merah.
Bersihkan teri dari isi perut lalu lumuri garam. Jika memang perlu ditambah air jeruk nipis untuk teri yang kurang segar.
Sambil menunggu garam meresap kurang lebih 15 menit, bisa siapkan bumbu halus dulu.
2. Goreng teri dengan minyak secukupnya hingga kecoklatan, angkat.
Tips :
Usahakan wajan bersih dari sisa makanan yang lengket. Kalau perlu cuci dan di sikat dengan sabuk kelapa dan abu gosok atau sekarang sudah ada kawat pembersih di pasaran.
Supaya tidak terkena letupan minyak, tutup wajan ketika menggoreng teri.
Baiknya pakai api sedang supaya tidak cepat gosong.
Tunggu sisi bawah agak kecoklatan baru balik teri hingga kecoklatan.
3. Masukkan bumbu halus, beri air jeruk nipis, masak hingga matang.
Tips :
Bumbu halus bisa dihaluskan dengan diulek atau blender. Jika ingin tekstur kasar bisa diulek.
Bumbu halus langsung di masak dengan minyak penggoreng teri, jika dasar penggorengan ada sisa teri yang agak coklat kehitaman, baiknya ganti wajan dan pindahkan minyak ke wajan baru. Tambahkan minyak baru secukupnya.
Jika dasar penggorengan tidak terlalu hitam, bisa pakai untuk menggoreng bumbu halus. Jika minyak berkurang tambahkan secukupnya.
Air jeruk nipis bisa tidak dipakai jika terinya masih segar.
Masak bumbu halus hingga warna merah tua.
4. Masukkan teri, aduk sebentar hingga sambal merata, angkat dan sajikan.
Nah, resep ini bisa dicoba bisa untuk makan siang sampai makan malam. Tapi tergantung kalau teri balado di rumahku biasanya cepat habis kalau orang di rumah lengkap hehe.
Komentar
Posting Komentar