Langsung ke konten utama

Kue Bolu Kukus Pandan Yang Lembut Tanpa Pengembang

Bolu asal kata dari Bolo dari bahasa Portugis. Pada umumnya bolu dibuat dari tepung terigu, gula dan telur. Biasa untuk kue ulang tahun yang di hias dengan cream.

Kali ini aku mau membuat kue bolu kukus. Karena di rumah banyak orang, jadi kan lumayan ada yang bantu buat menghabiskannya. Hehe. Kebenaran ada yang baru berulang tahun walaupun lewat beberapa hari.

Ini sebenarnya resep recook dari Cookpad. Aku cari yang tidak pakai pengembang kue (seperti soda kue atau baking powder) karena terkadang perut jadi suka kembung kalau makan kue yang ada pengembang kuenya.

Nah, pas banget ada resep kue bolu kukus pandan tanpa pengembang. Langsung aku perhatikan bahan-bahannya, telur, gula pasir, terigu, vanili, susu, minyak dan pasta pandan.

Wah pas kebenaran ada semua. Lalu langkahnya, sepertinya tidak ribet. Baiklah, langsung aku coba buat. Bismillah, mudah-mudahan jadi.

Kue Bolu Kukus Pandan Yang Lembut Tanpa Pengembang
Sumber : koleksi pribadi

Bahan :

4 butir telur
250 g gula pasir (aku pakai rose brand)
350 g terigu segitiga biru
1 sdm vanili bubuk
100 ml susu (Dancow putih bubuk dicairkan)
50 ml minyak sayur (Bimoli atau bisa pakai apa saja) aku pakai tropical
Secukupnya pasta pandan

Langkah :

1. Sambil menunggu membuat adonan sembari panaskan tempat kukusan hingga uapnya banyak.

2. Mix telur dan gula, mixer dengan kecepatan sedang, jika sudah mixer lagi dengan kecepatan tinggi tunggu hingga adonan mengembang seperti mayonaise.

3. Campur terigu dan vanili bubuk ayak bersamaan dan masukkan ke dalam adonan gula+telur. Aduk dengan menggunakan spatula. Aduk hingga rata tercampur.

4. Campurkan susu dan minyak aduk rata. Dan tuangi ke dalam adonan yang tadi. Aduk perlahan dengan spatula.

5. Ambil wadah agar-agar yang ukuran besar. Olesi dengan minyak merata.

6. Tuangi adonan yang sudah dicampur ke dalam wadah. Dan kukus selama 40 menit.

7. Jika sudah angkat dan sajikan di piring.


Nah, Alhamdulillah kue bolunya jadi. Lembut juga. Rasa manisnya pas. Alhamdulillah keponakan juga suka. Dia nambah lagi dan lagi. Biasanya dia enggak suka kue yang manis. Atau karena enggak enak kalau tantenya sudah buatkan kue mubazir kalau enggak dihabiskan? Hehe. Enggak apa-apa, apapun itu yang penting kue bolu kukus ludes.

Bolu kukus ini aku buat benar-benar mengikuti langkah resepnya satu per satu. Memastikan adonan poin 2 benar-benar putih seperti mayonaise. Baru dicampur terigu dan vanili tanpa mixer. Cukup dengan spatula.

Saat mencampurkan susu dan minyak harus diaduk searah jarum jam dan konstan hingga larut. Dan pastikan dibuat saat akan menambahkan ke adonan. Sehingga teraduk rata adonannya.

Oya aku tambahkan pasta pandan hanya beberapa tetes. Sesudah poin 4 dimasukkannya. Khawatir kebanyakan. Jadinya warna hijau muda.

Kalau kamu lebih suka yang alami bisa pakai  beberapa helai daun suji yang dicampur dengan daun pandan. Tambahkan air secukupnya, bisa diperas saja atau diblender. Kemudian disaring. Nah air perasan daun suji dan daun pandan ini dipakai untuk pewarna alami bolu kukus pandanmu. Hasilnya tentu lebih wangi karena daun pandan.

Pastikan tutup kukusan diselimuti dengan kain lap bersih, supaya tidak ada uap air yang menetes kembali ke dalam adonan kue bolu kukus pandan yang sedang dikukus.

Untuk loyangnya diolesi dengan minyak yang rata. Supaya tidak lengket kuenya pada dasar loyang.

Pastikan kue benar-benar matang. Ketika hampir menit ke-40 coba tes kematangan kue dengan lidi. Tusuk kue dengan lidi. Jika di tengah lidi masih ada adonan kue yang lengket, maka lanjutkan kembali mengukusnya.

Nah, selamat mencoba. Semoga berhasil.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

5 Tips Cara Bangkit Dari Kegagalan

Tiada manusia yang tak pernah gagal. Entah itu gagal karena naik kelas sewaktu sekolah, gagal karena tidak lulus masuk perguruan tinggi yang diminati, gagal karena tidak lulus mata kuliah tertentu, gagal mendapatkan pekerjaan, gagal karena di putus hubungan kerja (PHK), gagal menikah, gagal mempertahankan rumah tangga, gagal karena bisnis bangkrut dan masih banyak kisah gagal lainnya. Lantas apakah yang harus kita perbuat setelah kita gagal? Apakah akan berdiam diri saja? Marah kepada orang lain sebagai pelampiasan? Mengucilkan diri tanpa sebab? Baiknya kita segera move on, bangkit dari gagal kita. Nah, aku hanya bisa memberikan tips bagaimana cara bangkit dari kegagalan versiku. Mari simak poin-poin di bawah ini : 1. Menangis Sudah lumrah ketika kita mengalami kegagalan, kita bersedih karena kecewa tidak bisa memberikan yang terbaik. Kita boleh menangis. Karena aku cewek wajar ya menangis. Tapi enggak masalah kalau cowok menangis. Sumber : pixabay Lakukan saja di rum...

Wisata Nge-hits di Jawa Timur

Beranda FB aku tiba-tiba muncul saja notifikasi kenangan dua tahun yang lalu, ya tepatnya tanggal 21 Oktober 2019. Aku coba klik apa saja kenangan itu. Wah, ternyata tanggal ini dua tahun yang lalu aku lagi ke Jawa Timur dengan teman-teman. Wisata yang terkenal ketika ke Jawa Timur tentunya tidak ada yang tidak tahu, yaitu ke gunung Bromo. Kami juga ke kampung Jodipan,  Batuflower,  Malang, dan Museum Angkut, Malang. Kami yang dari Jakarta menaiki kereta menuju Malang. Dari kota Malang inilah wisata kami dimulai. Tentunya kami tak melewatkan berwisata kuliner di kota Malang. Di Malang kami menyempatkan ke kampung Jodipan. Yaitu suatu daerah dengan rumah-rumah penduduk yang di cat warna-warni. Jangan lupa berpakaian warna cerah. Tentunya berswafoto bersama teman atau keluarga makin meriah. Kampung Jodipan, Malang Lalu kami juga pergi ke Batu flower, Malang. Terdapat banyak spot menarik juga. Bukit dengan penuh bunga berwarna-warni. Ada spot berfoto di atas papan kayu ya...

Review Buah Pisang

Warnanya kulit buahnya hijau ketika belum matang dan kuning ketika matang. Pohonnya besar. Buah apa ayo tebak? Yup, buah pisang. Kali ini aku akan mereview buah pisang. Pisang merupakan tumbuhan terna raksasa dengan daun yang besar memanjang. Pisang bernama latin Musa acuminata dari suku Musaceae. Tumbuh subur di tanah yang banyak humus dengan lapisan tanah yang cukup tebal dan tekstur tanah berpasir. Untuk menanamnya paling baik saat musim hujan bahkan tiga bulan sesudahnya. Ambil tunas pisang. Bersihkan area penanaman dari rumput liar dan akar yang mengganggu. Buat lubang 50 cm x 50 cm x 50 cm. Masukkan tunas pisang. Tinggi tunas di atas permukaan tanah kira-kira 20 cm. Gemburkan tanah. Dan siram dengan air. Pemupukan baiknya dilakukan saat satu bulan tanam. Panen pisang baiknya bukan di musim hujan. Saat cuaca cerah antara jam 7  sampai10 pagi atau jam 3 sampai jam 5 sore. Kandungan pisang terdiri dari karbohidrat dan mineral, terutama kalium. Manfaat pisang ba...