Langsung ke konten utama

Puding Chocolatos Dengan Vla Susu

Chocolatos yang kamu tahu baru Chocolatos wafer stick sama wafer roll? Ya Chocolatos berawal dari Gery Chocolatos wafer stick lalu ada Chocolatos wafer roll dengan rasa regular, mocca, grande, gold edition dan dark chocolate. Kesemuanya aku suka. Ya iyalah, anak kecil juga suka kalau coklat hehehe.

Sejak tahun 2015 Chocolatos bukan hanya memproduksi makanan ringan, tapi ada varian baru Chocolatos drink. Yaitu minuman sachet. Ada rasa coffe latte, matcha latte dan coklat.

Nah, Chocolatos drink coklat ini enak, bisa dibuat minuman panas atau dingin. Kalau aku mau coba dibuat puding.

Puding dimakan sebagai makanan penutup. Bisa dibuat dengan direbus, dikukus, atau dipanggang. Biasanya terbuat dari campuran agar-agar, gula, susu atau biskuit yang dihancurkan dengan ditambah vla yang terbuat dari susu, tepung maizena, atau telur. Ditambah rasa coklat, buah-buahan semakin membuat lidah bergoyang.

Puding bertekstur lembut ada juga yang kenyal karena ada jelly dari agar-agar instan. Kali ini puding terbuat dari agar-agar bubuk merk Swallow. Dengan rasa plain. Supaya rasa Chocolatos lebih terasa. Mari disimak resepnya, resep recook dari Cookpad :

Puding Chocolatos Dengan Vla Susu

Sumber : koleksi pribadi

Bahan :

1 bungkus agar-agar plain Swallow
1 bungkus chocolatos drink coklat
7 sdm gula pasir (bisa ditambah kalau suka manis)
900 ml air

Bahan vla susu :

6 sdm susu kental manis putih tambahkan air biasa 250 ml aduk-aduk sampai larut ( kalau aku pakai 1 1/2 sachet susu bubuk dancow ditambah air 250 ml,  tapi lebih baik 1 sachet saja juga sudah terasa susunya)
1 bungkus vanili bubuk
3 sdm gula pasir (munjung)
1 butir kuning telur
1 sdt tepung maizena larutkan dengan sedikit air
1/4 sdt garam

Langkah :

1. Siapkan bahan untuk agar-agar, siapkan panci. Campur jadi satu semua bahan agar-agar, chocolatos, gula pasir, tambahan air. ( Air yang dipakai jangan air panas ya, khawatir agar-agar menjadi menggumpal, cukup air matang saja atau air dingin, pastikan teraduk rata supaya tidak ada bahan yang tidak tercampur. Jika bahan menggumpal membuat penampilan puding tidak cantik)

2. Rebus sampai mendidih sambil diaduk-aduk, setelah mendidih matikan kompornya, kemudian siap dicetak sesuai selera. Biarkan dingin dan potong-potong. Puding chocolatos siap disajikan dengan siraman saus vla susu 😉

3. Untuk pembuatan vla susunya : Rebus susu, tepung maizena, gula pasir, garam dan vanili bubuk dengan api kecil sampai mendidih, setelah mendidih ambil 1 sendok sayur campur dengan kuning telur lalu kocok rata.

(Pastikan ketika memisahkan kuning telur  dengan putih telur tidak ada pecahan kulit telur tercampur. Bisa-bisa termakan saat sedang nikmat mengunyah puding. Oya, Kebetulan saat membuat vla lagi engga stok telor. Jadi aku tidak pakai kuning telur, rasanya masih tetap manis dan enak)

4. Setelah tercampur rata, masukkan lagi ke dalam rebusan. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat dan dinginkan.

Saat membuat vla sebaiknya tidak usah terlalu lama. Karena ketika mendidih langsung bisa dimatikan. Dan didinginkan segera.

Mantap bukan? Cuaca panas-panas begini makan puding Chocolatos Dengan vla susu. Dijamin jadi adem deh tenggorokan. Jangan lupa tambahkan buah, kalau aku tambah irisan buah strawberry. Jadi semakin nikmat dengan rasa manis, asam, dan segar.

Cocok untuk menu hidangan buka puasa, hidangan penutup  makan siang dan makan malam, bisa juga sebagai hidangan penutup acara arisan, pengajian atau pernikahan.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

5 Tips Cara Bangkit Dari Kegagalan

Tiada manusia yang tak pernah gagal. Entah itu gagal karena naik kelas sewaktu sekolah, gagal karena tidak lulus masuk perguruan tinggi yang diminati, gagal karena tidak lulus mata kuliah tertentu, gagal mendapatkan pekerjaan, gagal karena di putus hubungan kerja (PHK), gagal menikah, gagal mempertahankan rumah tangga, gagal karena bisnis bangkrut dan masih banyak kisah gagal lainnya. Lantas apakah yang harus kita perbuat setelah kita gagal? Apakah akan berdiam diri saja? Marah kepada orang lain sebagai pelampiasan? Mengucilkan diri tanpa sebab? Baiknya kita segera move on, bangkit dari gagal kita. Nah, aku hanya bisa memberikan tips bagaimana cara bangkit dari kegagalan versiku. Mari simak poin-poin di bawah ini : 1. Menangis Sudah lumrah ketika kita mengalami kegagalan, kita bersedih karena kecewa tidak bisa memberikan yang terbaik. Kita boleh menangis. Karena aku cewek wajar ya menangis. Tapi enggak masalah kalau cowok menangis. Sumber : pixabay Lakukan saja di rum...

Wisata Nge-hits di Jawa Timur

Beranda FB aku tiba-tiba muncul saja notifikasi kenangan dua tahun yang lalu, ya tepatnya tanggal 21 Oktober 2019. Aku coba klik apa saja kenangan itu. Wah, ternyata tanggal ini dua tahun yang lalu aku lagi ke Jawa Timur dengan teman-teman. Wisata yang terkenal ketika ke Jawa Timur tentunya tidak ada yang tidak tahu, yaitu ke gunung Bromo. Kami juga ke kampung Jodipan,  Batuflower,  Malang, dan Museum Angkut, Malang. Kami yang dari Jakarta menaiki kereta menuju Malang. Dari kota Malang inilah wisata kami dimulai. Tentunya kami tak melewatkan berwisata kuliner di kota Malang. Di Malang kami menyempatkan ke kampung Jodipan. Yaitu suatu daerah dengan rumah-rumah penduduk yang di cat warna-warni. Jangan lupa berpakaian warna cerah. Tentunya berswafoto bersama teman atau keluarga makin meriah. Kampung Jodipan, Malang Lalu kami juga pergi ke Batu flower, Malang. Terdapat banyak spot menarik juga. Bukit dengan penuh bunga berwarna-warni. Ada spot berfoto di atas papan kayu ya...

Review Buah Pisang

Warnanya kulit buahnya hijau ketika belum matang dan kuning ketika matang. Pohonnya besar. Buah apa ayo tebak? Yup, buah pisang. Kali ini aku akan mereview buah pisang. Pisang merupakan tumbuhan terna raksasa dengan daun yang besar memanjang. Pisang bernama latin Musa acuminata dari suku Musaceae. Tumbuh subur di tanah yang banyak humus dengan lapisan tanah yang cukup tebal dan tekstur tanah berpasir. Untuk menanamnya paling baik saat musim hujan bahkan tiga bulan sesudahnya. Ambil tunas pisang. Bersihkan area penanaman dari rumput liar dan akar yang mengganggu. Buat lubang 50 cm x 50 cm x 50 cm. Masukkan tunas pisang. Tinggi tunas di atas permukaan tanah kira-kira 20 cm. Gemburkan tanah. Dan siram dengan air. Pemupukan baiknya dilakukan saat satu bulan tanam. Panen pisang baiknya bukan di musim hujan. Saat cuaca cerah antara jam 7  sampai10 pagi atau jam 3 sampai jam 5 sore. Kandungan pisang terdiri dari karbohidrat dan mineral, terutama kalium. Manfaat pisang ba...