Sebenarnya aku tidak begitu suka daging kambing. Tapi dulu zaman kuliah aku pertama kali mencoba tongseng kambing, dimasak di anglo, rasanya pas dan pedasnya juga pas. Kalau tidak salah nama warung tongseng kambingnya warung sate Solo pak Agus yang beralamat jalan Lenteng agung yang dekat dengan jalan camat juga stasiun Universitas Pancasila, Jakarta Selatan, arah ke Depok. Sejak itu kadang aku suka beli tongseng kambing kalau lagi kepingin.
Di rumah masih ada sisa daging kurban. Bantu Mama masak, aku kulik-kulik dari Cookpad Mba Mulia Ayu Ningsih, dilihat tampilan foto tongseng kambingnya menggoda sekali dengan warna khas santan tongseng kambing yang kuning kecoklatan ditambah irisan tomat merah dan kolnya.
Sumber : Cookpad |
Sepertinya enak. Lalu aku coba deh membuatnya.
Mengolah daging kambing memang tidak mudah, daging sebaiknya tidak dicuci, dibungkus ke dalam kantong ukuran kecil jika memang tidak langsung dimasak, lalu masukkan dalam lemari es bagian bawah dahulu baru kemudian ke dalam freezer.
Ketika akan mendinginkan daging kambing yang beku. Cukup direndam dalam air dingin 30 menit, kemudian ganti air dan diamkan 1 jam. Bisa juga 2 hingga 3 jam untuk potongan daging yang agak besar. Dan daging harus segera dimasak supaya daging tidak banyak terkontaminasi bakteri.
Nah, untuk yang tidak merasa cocok jika daging mungkin kurang bersih, atau terlihat sedikit kotor, baiknya direbus supaya steril. Seperti di dalam resep ini daging direbus dengan jahe dan lengkuas. Fungsinya juga untuk membuat daging cepat empuk.
Daging kambing dimasaknya baiknya cek tingkat kematangannya, kalau terlalu cepat masak, daging masih kurang empuk atau terlalu lama daging terasa keras. Namun di resep ini memang tidak diberikan tips supaya daging cepat empuk. Kata orang, daging kambing ini baiknya dibungkus dahulu dengan daun pepaya beberapa saat (1 jam) sebelum dimasak.
Ada juga yang menyebutkan direbus bersama daun pepaya. Dari khasiatnya, daun pepaya mengandung enzim papain yang memudahkan daging menjadi empuk ketika diolah.
Jangan khawatir akan bau khas daging kambing, yang pasti baunya sudah hilang, karena di dalam resep ini ada bumbu halus yang tepat seperti bawang putih, bawang merah, lada dan ketumbar yang fungsinya menghilangkan bau prengus dari daging kambing.
Berikut resep Tongseng Kambing :
Bahan :
1 kg daging kambing
Air secukupnya
1 bungkus kara (aku 1 L santan)
Kecap secukupnya
5 buah cabe rawit
1 buah kol (aku secukupnya saja)
Sereh di geprek
Daun salam
Daun jeruk Jahe (digeprek)
Lengkuas (digeprek)
Kecap secukupnya
1 buah tomat
Bumbu halus :
5 siung bawang putih
10 siung bawang merah
Lada secukupnya
Ketumbar secukupnya 2 ruas kunyit
Langkah :
1. Pertama, rebus dulu daging kambing dengan jahe dan lengkuas. Lalu tunggu sampai daging empuk.
2. Setelah empuk, potong-potong daging (bisa juga dipotong sebelum direbus ya, aku lebih memilih daging kambingnya dipotong sebelum direbus).
3. Lalu tumis bumbu halus (bawang putih, bawang merah, lada, ketumbar, kunyit), tumis bersama daun salam, daun jeruk dan sereh sampai harum.
4. Masukkan daging kambingnya, lalu tambahkan air, gula, garam, biarkan hingga mendidih terlebih dahulu.
5. Setelah mendidih, tambahkan santan dan kecap. lalu aduk-aduk lagi hingga matang dan bumbu meresap ke daging.
6. Tambahan dari aku cek dulu daging sudah empuk atau belum. Juga koreksi rasa apakah kurang asin atau kurang manis. Atau kurang pedas.
7. Tambahan dari aku lagi, masukkan sayuran tomat (aku pakai tomat hijau 2 buah yang dipotong kecil-kecil) dan sayur kol yang diurus tipis ketika daging sudah empuk dan rasa sudah pas.
Nah, tongseng kambing sudah siap disajikan.
Sumber : koleksi pribadi |
Komentar
Posting Komentar